동맥경화 예방에 마늘 껍질이 최고!

겨울이 성큼 다가옵니다. 겨울철에는 #동맥경화의 주범인 #콜레스테롤이 높아지는데 이유는 기온이 떨어지면 추위를 이기기 위해 다른 국물 섭취가 늘어나고 #나트륨이나 #당분 섭취가 급격히 증가하여 #혈압이 급상승하게 됩니다.기온이 10도 떨어지면 혈압이 13mmhg 상승한다고 합니다.

특히 겨울철 새벽시간 운동 등 야외활동 시 주의해야 한다.혈압이 급상승하는데 우리 몸이 적응하지 못해 #혈관질환을 유발하는 것이다.

마늘은 우리 가정에서 가장 많이 사용하는 식재료로, 한국 국민은 전세계에서 마늘을 가장 많이 먹는다는데… 마늘보다 뛰어난 마늘 껍질은 쓰레기로 버려진다.

마늘 껍질에는 마늘 알갱이보다 #식이섬유가 4배나 많고 #항산화 성분인 #폴리페놀은 마늘 알갱이보다 7배나 많다.또 마늘 껍질에는 #알리신이 풍부해 혈중 지질을 낮추는 역할을 한다.

■마늘 껍질 활용법○마늘 껍질을 깨끗이 씻어 건조시키고 ○프라이팬에 볶는다 ○물 1리터에 마늘껍질 15~20g을 넣어 꺼내 마신다.

마늘 껍질은 차로 음용하는 것이 가장 좋다.차를 끊으면 마늘 껍질에 열이 가해져 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드가 증가한다.

(마늘껍질은 양파망에 보관) 곧 김장철이 다가옵니다.마늘을 벗기면 나오는 껍질을 버리지 말고 잘 보관한 후 차로 드세요.(※양파껍질도 마늘껍질과 함께 활용함)

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