오늘의 식단 가지덮밥 단:닭가슴살 100g 탄:잡곡쌀 100g 채소:가지, 파, 마늘
안녕하세요. 오늘 식단의 메인은 다이어트 가지 덮밥입니다 🙂 몸에 아주 좋다는 가지는 우리가 잘 아는 사실이에요. 하지만 호불호가 굉장히 강한 채소 중 하나가 가지라서 안 드시는 분들도 정말 많아요.그래서 오늘은 다이어트 음식으로 가지 덮밥을 맛있게 만드는 레시피를 소개해 드리겠습니다.
가지는 100g당 16kcal로 정말 저칼로리예요.무엇보다 다음과 같은 효능이 있어 건강식에도 많이 쓰이는 채소입니다.1. 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부합니다. 수분 함량이 95%를 차지하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 최적입니다.2. 루페올이 포함되어 있습니다.루페올 성분 함유로 피지를 제거하고 피부관리에 도움을 줍니다. 3. 안토시아닌 색소항암작용을 하여 항암효과가 있습니다.
가지 덮밥 레시피
준비물 : 가지, 양배추 슬라이스, 파, 간장, 마늘, 잡곡밥, 참기름 재료 준비1. 가지를 깨끗이 세척한 후 꼭지를 제거하고 슬라이스로 얇게 자릅니다.2. 슬라이스 가지에 간장 1티스푼, 다진마늘, 다진파를 넣고 재웁니다.3. 양배추도 얇게 썰어줍니다.4. 통마늘을 슬라이스 한 후 파와 나머지 마늘을 다집니다. 요리하기 1. 팬에 슬라이스한 마늘을 굽습니다.2. 그 후 재운 양념가지를 팬에 볶아줍니다.3. 볶으면서 양배추를 넣고 같이 볶아줍니다.4. 양배추의 숨이 막혀 양배추에 양념장이 스며들 때까지 볶습니다.5. 그릇에 잡곡밥을 올린 후 그 위에 볶은 재료를 올려줍니다.참깨를 감은 후 플레이팅으로 구운 마늘을 얹어 마무리합니다.
준비물 : 가지, 양배추 슬라이스, 파, 간장, 마늘, 잡곡밥, 참기름 재료 준비1. 가지를 깨끗이 세척한 후 꼭지를 제거하고 슬라이스로 얇게 자릅니다.2. 슬라이스 가지에 간장 1티스푼, 다진마늘, 다진파를 넣고 재웁니다.3. 양배추도 얇게 썰어줍니다.4. 통마늘을 슬라이스 한 후 파와 나머지 마늘을 다집니다. 요리하기 1. 팬에 슬라이스한 마늘을 굽습니다.2. 그 후 재운 양념가지를 팬에 볶아줍니다.3. 볶으면서 양배추를 넣고 같이 볶아줍니다.4. 양배추의 숨이 막혀 양배추에 양념장이 스며들 때까지 볶습니다.5. 그릇에 잡곡밥을 올린 후 그 위에 볶은 재료를 올려줍니다.참깨를 감은 후 플레이팅으로 구운 마늘을 얹어 마무리합니다.
왼쪽 : 양념에 가지를 재우는 사진 / 오 : 양념가지 볶는 중 양배추를 넣는 사진 가지 덮밥을 더 맛있게 먹는 요령
1. 참기름, 들기름을 사용하세요! 참기름 or 들기름을 사용했을 때 더욱 풍미 있게 즐기실 수 있습니다. 참기름의 경우 고소하고 들기름은 시원하게 드실 수 있으니 취향에 따라 뿌려주세요!2. 밥은 잡곡밥으로 요리하세요!백미는 고탄수화물로 다이어트 중에는 적의 식품입니다.그래서 현미밥이랑 비벼먹는 것을 추천합니다.저는 보통 현미 100%로 먹기도 하고 현미+콩+귀리랑 섞어 먹기도 해요.3. 간장은 한 티스푼만 넣어주세요.1인분 기준으로 1티스푼만 넣고 염분을 맞춰주세요.조리 중에 티스푼 1스푼 이상 들어간 경우는 가지나 양배추의 양을 늘려주세요! 적당한 염분은 다이어트에 도움이 되지만 너무 짜면 몸이 부을 수 있으니 조절해 주세요.4. 단백질관리! 오늘 음식에는 단백질이 없으니 닭가슴살을 따로 꼭 챙겨드세요!
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