고압, 고지혈증, 예방하는 방법은?_ 평촌두통척추병원, 더 우리의 신경외과, 중풍, 뇌졸중의 원인! 비만,

평촌척추병원 / 평촌디스크 / 평촌두통중풍, 뇌졸중 예방법에 대해 알아보려고 합니다!더 우리 신경외과-

중풍이라는 뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 찢어지거나 하여 뇌에 손상을 주어 인지기능 장애, 신체 장애 등이 나타나는 병입니다.뇌졸중은 뇌혈관이 터지는 뇌출혈과 뇌혈관이 막힌 뇌경색으로 구분되며 이는 식생활의 변화와 운동부족 등으로 뇌졸중 원인인 비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 발생률이 높아졌기 때문이라고 합니다.뇌졸중은 이러한 위험을 줄이는 것이 가장 좋은 예방 방법인 것입니다.오늘은 중풍, 뇌졸중 좋은 음식과 함께 예방법에 대해 공부하겠습니다!중풍, 뇌졸중에 좋은 음식과 예방법 1 적당한 콜레스테롤을 위한 중풍에 좋은 음식

고지혈증은 기름진 음식을 너무 많이 섭취해서 체내의 지질인 콜레스테롤 수치가 높아진 증상을 말합니다.뇌혈관에 콜레스테롤이 지나치게 쌓이면 뇌경색 위험이 높아지지만 오히려 콜레스테롤에 문제가 생긴다고 합니다.혈액 속의 지질 단백에 포함된 콜레스테롤은 세포와 세포막의 재료로, 콜레스테롤이 체내에 부족하면 뇌 혈관 세포막이 손상되기 때문이라고 합니다.

콜레스테롤은 평소 관리가 중요한데 총 콜레스테롤은 200 미만에 맞춰 몸에 좋은 고밀도지질단백(HDL)은 60 이상, 몸에 나쁜 저밀도지질단백(LDL)은 130 미만을 유지해야 가장 좋은 콜레스테롤 수치를 유지한다고 할 수 있습니다.

좋은 콜레스테롤로 불리는 HDL은 소비된 콜레스테롤을 간으로 보내 동맥경화를 방지하는데 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 콜레스테롤을 세포로 운반하는 과정에서 축적되기 때문에 동맥경화를 일으키게 됩니다.잣과 호두, 아몬드 등의 견과류와 포도씨유, 올리브유 등의 식물유, 등푸른 생선 등을 먹으면 HDL이 높아질 수 있다고 해요.

중풍, 뇌졸중에 좋은 음식과 예방법 2 뇌졸중을 예방하는 심폐 기능, 유산소 운동

심폐기능의 활성화를 돕는 유산소운동은 뇌졸중을 예방할 수 있기 때문에 유산소운동을 많이 해서 심폐기능이 좋은 사람은 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮다고 되어 있습니다.유산소운동에는 걷기, 달리기, 자전거 타기, 수영 등이 있으며 추운 겨울에는 야외운동을 하면 뇌졸중 발병 위험이 증가될 수 있으며 혈압이 높거나 심장이 나쁜 사람 등 뇌졸중 위험이 높은 사람은 전문가의 운동을 받고 야외운동보다는 실내운동 등을 하여 심폐기능의 활성화를 촉진시켜야 합니다.

중풍, 뇌졸중에 좋은 음식과 예방법 3나트륨 섭취를 줄이고 칼륨 섭취를 늘려라!

소금의 주성분인 나트륨을 과다 섭취하면 혈류량이 증가하여 고혈압을 유발하기 쉽습니다.고혈압은 혈관벽을 손상시키고 혈전 형성을 높여 뇌졸중 발생위험을 높이기 위해 주의해야 합니다!염분과는 달리 칼륨은 혈관조직의 기능을 향상시키고 확장시키는 물질 분비에 관여할 수 있어 혈관을 건강하게 만들 수 있어 뇌졸중을 막는 데 도움이 됩니다.칼륨은 야채와 과일에 풍부하게 포함되어 있으며, 고구마와 바나나가 칼륨 요리의 대표적인 음식으로 우유, 콩, 토마토, 오렌지 등에 많이 포함되어 있다고 합니다.하지만 신장병이 있는 분들은 주의해야 하는데, 신장이 칼륨을 제대로 배출하지 못하고, 칼륨 증상으로 부정맥에 걸릴 수도 있기 때문이에요.

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