기침과 위장병에 효과 좋은 마늘엿 민간요법

음식으로 보는 제주도 민간요법:④이류 <마늘엿> 정력증강, 건강관리위원회, 제독에 효과가 있다.

오늘의 한방용어를 같이 보겠습니다.정력 증강이란 남자의 성적 능력을 강하게 하는 것을 말하며, 건비위는 위를 튼튼하게 하는 것을 말하며, 제독은 독을 제거하는 작용을 말한다.

오늘의 한방용어를 같이 보겠습니다.정력 증강이란 남자의 성적 능력을 강하게 하는 것을 말하며, 건비위는 위를 튼튼하게 하는 것을 말하며, 제독은 독을 제거하는 작용을 말한다.

옛날에는 아플 때는 왜 이러지?궁금증을 해소하기 위해 민간요법, 특히 제주도에서 전해오는 오래된 민간요법을 소개하고 있습니다.우리가 평소 먹을 수 있는 음식의 효능을 5가지 분야(탕류, 주류, 차류, 이류, 분·엽류)로 분류하여 포스팅합니다.5개 분야 중 4번째 이류편을 이어갑니다.다들 집중~

그것은 이류 중 두 번째 마늘 사탕입니다.

그럼 제주도로 가볼까요?거북이는 아주 좋은 함스다~ – “마늘은 다방면으로 좋다면서요”의 제주도 사투리 –

그럼 제주도로 가볼까요?거북이는 아주 좋은 함스다~ – “마늘은 다방면으로 좋다면서요”의 제주도 사투리 –

* 속명:곱태산이마농사탕*한명:태산이*별명:채두이,흥채이,호수이*효능:정력강(정력증강),건비위,제독(제독)출처:제주도민간요법(1977,진태준)

마늘은 백합과에 속하는 숙근초로 재배하는 여러해살이풀인데 지하에 비늘줄기가 있고 줄기는 원주형으로 높이는 약 1m 내외이다.주로 마늘은 자하에 있는 백합형 편구형 결구를 뜻한다.마늘에는 대산과 동산의 두 종류가 있는데, 이곳에서는 주로 대산만을 말하려고 한다.마늘 생산지는 예로부터 이집트, 그리스에서 재배되기 시작하여 중국을 거쳐 한국, 일본, 아프리카 각지로 전파되었다고 하며, 지금은 세계 각지에서 재배되고 있다.특히 제주도에서는 원예 작물로 재배하여 농가 수입을 올리는 사람이 많다.

마늘사탕은 어떻게 만드나요?

마늘사탕의 제조방법으로는 먼저 좁쌀로 밥을 짓고 맥아(보리에 물을 부어 싹을 틔운 것을 말한다)를 넣어 버무린 후 이를 다시 짜서 가마솥에서 한 가지 정도의 감주를 만들고 깨끗한 마늘 반 되를 넣어 사탕이 될 때까지 끓인다.이때 솥은 큰 솥이어야 하며 마늘을 너무 많이 넣는 것은 좋지 않다. 마늘사탕 만드는 방법에 대해서 다시 한번 정리해 볼까요? <식자재> 마늘1kg, 자조3kg, 사탕기름가루2kg, 물 적당량<조리방법> 1. 차조기밥을 부드럽게 짓고 찬물을 부어 식힌 후 사탕기름가루를 섞어 6시간 정도 발효시킨다.2.1을 마대자루에 넣고 꽉 짜서 사탕기름물을 가마솥에 붓고 오랫동안 중불에서 끓인다. 3. 반 줄었을 때 마늘을 넣고 사탕이 될 때까지 끓인다.마늘사탕 먹는 방법은?마늘 맛은 맵고 약성은 따뜻하며 독은 없지만 마늘 특유의 냄새를 풍긴다.마늘 복용법에 있어서는 술로 만들어 먹는 방법도 있고 국이나 반찬 속에 넣어 먹기도 한다.또한 철판에 기름에 튀겨 먹기도 하는데, 한국에서는 마늘장아찌, 마늘빨강, 마늘잎조림 등으로 먹는 방법이 다양하다.그러나 제주도에서는 특히 마늘사탕으로 먹는 도민도 적지 않다고 해 대략 하루 세 번 식전 30분에 한 스푼씩 먹는 것이 효과적일 것으로 보인다.마늘 맛은 맵고 약성은 따뜻하며 독은 없지만 마늘 특유의 냄새를 풍긴다.마늘 복용법에 있어서는 술로 만들어 먹는 방법도 있고 국이나 반찬 속에 넣어 먹기도 한다.또한 철판에 기름에 튀겨 먹기도 하는데, 한국에서는 마늘장아찌, 마늘빨강, 마늘잎조림 등으로 먹는 방법이 다양하다.그러나 제주도에서는 특히 마늘사탕으로 먹는 도민도 적지 않다고 해 대략 하루 세 번 식전 30분에 한 스푼씩 먹는 것이 효과적일 것으로 보인다.이제는 마늘 사탕의 효능을 살펴볼까요?제주도에서는 마늘 엿은 주로 기침병에 좋다고 하고 먹고, 다음은 위장병에 효과가 있다고 해서 먹는 것 같다.그러나 마늘은 정력 증강제였고 위를 튼튼하게 건위제일 뿐 아니라 제독 및 구충제의 역할도 하고 있다.이른바 마늘의 성분 중에는 “알리신”이라는 성 신경 자극 성분이 있어 음경을 자극시키고 성욕을 증진시킨다.그렇다고 일시적인 최 소리제로 끝나는 것이 아니다.또 마늘에는 비타민이 들어 있어 위장에도 좋을 뿐 아니라 제독 작용이 있어 다양한 음식에 조미료로 넣어 먹는다.그 밖에 고약에 종기에도 바르면 낫는다.이처럼 마늘은 여러가지 이점이 있어서 더 즐기게 되는데, 아무리 좋은 보약이라도 지나치면 해로운 것으로 많이 먹으면 시력이 떨어질 것이 있다.① 코피가 날 때는 마늘을 으깨어 발바닥 중심부에 붙인다.② 토사곽란 속에는 마늘을 으깨어 발바닥 중심부에 묻힌다. 토사곽이란 토하고 설사를 해 머리가 멍해지고 힘줄이 뒤틀리는 증상을 말한다.③ 생선뼈가 목에 걸렸을 때는 통마늘로 코를 막으면 나온다.④ 두통이 심할 때는 마늘즙을 내어 콧속으로 한방 떨어뜨리면 좋다.⑤ 소아의 머리카락이 빠질 때는 마늘을 잘라 환부에 문지른다.⑥ 더위로 설사를 할 때는 마늘 50쪽 정도를 삶아 꿀에 녹여 조금씩 먹는다.⑦ 종기에는 마늘과 참기름, 황단을 달여서 고약을 만들어 붙이면 낫는다.⑧ 피부에 흰 점으로 물들었을 때는 마늘에 유황을 문질러 몇 번 문지르면 원래의 피부색으로 돌아온다.⑨ 정력제 처방 마늘 쪽을 하나씩 깨끗이 껍질을 벗기고 물에 넣어 부드러워질 때까지 끓여서 꿀을 마늘의 절반 정도에 넣고 다시 끓이면 흰 크림처럼 된다. 이를 큰술로 2~3숟가락씩 하루 1회 복용한다. 이 약은 중국의 궁중비약으로 전해지는 정력강장제로 널리 알려져 있다.⑨ 정력제 처방 마늘 쪽을 하나씩 깨끗이 껍질을 벗기고 물에 넣어 부드러워질 때까지 끓여서 꿀을 마늘의 절반 정도에 넣고 다시 끓이면 흰 크림처럼 된다. 이를 큰술로 2~3숟가락씩 하루 1회 복용한다. 이 약은 중국의 궁중비약으로 전해지는 정력강장제로 널리 알려져 있다.저자는 오랜 세월 이런 민간요법의 주먹밥이나 지네 같은 어떻게 보면 낡은 자료를 조사하고 연구해 환자 진료에도 직간접적으로 활용하면서도 그때그때 새삼 느끼는 것은 어떻게 하면 보상받는 민간요법의 보존과 계승을 보다 바람직한 방향으로 발전시키고 현대의학과도 상반되는 모순점을 다소나마 해소할 수 있는가 하는 점이었다.- [제주도 민간요법] 머리 모양 중에 -이 포스팅은 제주도 민간요법을 소개하는 글이므로 [제주도 민간요법(1977, 진태준)]에 있는 내용을 인용하지 않으면 생생하고 실감나는 제주도 민간요법에 대해 설명하기가 매우 어렵기 때문에 이 글을 읽는 방문자분들과 저자분들께 정중히 양해를 드리면서 증상에 따른 치료법에 대한 내용을 소개합니다.<부탁의 글> 민간요법은 말 그대로 ‘어디 아파’라고 하면 ‘그거 이런 거 써봐’라고 전해 온 것이기 때문에 완전한 치료법은 아닙니다. 그리고 만약에 이게 최선의 치료법이라고 생각하고 사용을 하게 되면 몸이 나른해질 수도 있기 때문에 어딘가 아프면 반드시 의사와 상의를 하셔야 합니다.<부탁의 글> 민간요법은 말 그대로 ‘어디 아파’라고 하면 ‘그거 이런 거 써봐’라고 전해 온 것이기 때문에 완전한 치료법은 아닙니다. 그리고 만약에 이게 최선의 치료법이라고 생각하고 사용을 하게 되면 몸이 나른해질 수도 있기 때문에 어딘가 아프면 반드시 의사와 상의를 하셔야 합니다.

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