당근 칼로리와 보관법 효능까지 정리했어요!

당근은 우리 몸에 유익한 성분들이 많이 들어 있기 때문에 건강식품으로는 더할 나위 없지만 딱딱한 식감과 당근 특유의 향 때문에 호불호가 치열하게 갈리는 채소이기도 합니다.동의보감에서는 당근이 머리를 검게 하고 피부를 맑게 하며 숙변을 없애는 데 도움이 된다고 기록되어 있을 정도로 건강에도 도움이 되는 채소로 알려져 있습니다.오늘은 당근의 칼로리와 효능, 그리고 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다.

당근칼로리는 100g에 약 40kcal 정도로 그렇게 높은 편은 아니지만 당도가 75정도로 채소치고는 높은 편이라 다이어트에는 적합하지 않은 채소라고 합니다. 당근의 효능

당근은 눈에 좋은 야채로 유명해요.그 이유는 당근에 풍부하게 들어 있는 비타민 A 때문입니다.비타민A는 로돕신이라는 성분이 만들어지도록 해 안구건조, 야맹증과 같은 눈 질환을 예방하는 동시에 눈의 피로를 줄이고 눈에 쌓인 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.

당근은 혈압을 낮추는 데도 도움이 됩니다.당근에 풍부하게 들어있는 칼륨 때문입니다.칼륨은 너트류를 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 혈압이 낮아지게 하고 고혈압을 개선하는 데 도움이 됩니다.또 당근에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 각종 혈관 질환을 예방하는 데 좋다고 합니다.또한 베타카로틴의 강력한 항산화 효과로 활성산소를 제거하는 데 도움이 되고 그로 인해 피부 노화를 늦추는 효능이 탁월합니다.그리고 비타민A는 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라 자외선으로부터 피부를 지켜주기 때문에 피부 건강에도 도움이 됩니다.

당근은 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 능력이 뛰어나 항암 효과가 뛰어납니다.특히 니코틴 같은 유해물질 해독에 굉장히 좋다고 합니다.그로 인해 폐암이나 식도암 같은 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

당근은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 배탈이 나거나 설사 증상이 있을 때 먹으면 상태를 호전시키고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변 활동을 좋게 하여 변비를 예방하고 변비 증상을 개선하는 데에도 효과적입니다.

당근 보관 방법

일단 당근을 보관할 때 잎파리가 있으면 일단 제거를 해 주시면 당근의 영양분을 잎 부분에 뺏기지 않는다고 하고 당근은 계정에 따라 보관법이 조금 다릅니다.기온이 높은 여름에는 당근에 묻은 흙을 털어낸 후 물기가 있으면 물기를 빼고 신문지나 키친타올로 싸서 냉장보관을 하는 것이 좋고 겨울에도 마찬가지로 신문지나 키친타올로 감싸는 것은 같지만 상온 보관을 하는 것이 좋다고 합니다.

섭취 시 주의 사항당근은 다른 채소에 비해 칼로리와 당도가 높은 편이기 때문에 과식 시 체중이 증가할 수 있으며 당뇨병인 분이라면 특히 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.그리고 당근을 먹을 때는 잘라서 보관한 것을 먹는 것보다는 조리하기 전에 잘라서 먹는 것이 좋습니다.또 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있어서 다른 채소와 함께 먹으면 효과를 줄일 수 있다고 하니까 참고하시기 바랍니다.https://www.youtube.com/shorts/zs7gNccU_18

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