돼지고기김치찜 묵은지 김치찜 양념

지난 연휴가 끝날 무렵 남편과 함께 해먹었던 김치찜입니다.명절 음식에서 벗어난 참신한 메뉴는 없을까 했는데… 선택한 밥도둑 돼지고기와 김치찜입니다.매운 음식을 좋아하는 남편을 위해 맵게 만든 김치찜입니다.시큼하게 익은 김치에 돼지고기를 돌돌 말아서 푹 김치찜을 해놓으면… 맛있어 보이는 비주얼에 와 탄성부터 지르네요.하나씩 집어먹는 것도 좋은 김치찜입니다.김치를 그냥 김치찜을 하면 먹을 때 너무 짜기 때문에 김치 맛에 맞게 적당히 찬물에 타서 맛있을 것 같은 양념장을 넣어야 정말 맛있는 김치찜을 할 수 있다고 합니다.오래 구워야 고기 맛이 스며들기 때문에 맛이 좋아요.기름기가 적당한 어깨 등심을 이용하는 것이 맛있습니다.

재료: 돼지어깨 등심 500g, 묵은지(신김치) 1/4포기(600g), 청양고추 2포기, 고추 1개, 대파 1/2대, 요리술 2큰술, 후추 약간, 멸치육수 4컵 양념: 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2컵, 참기름 1/2큰술, 후추 약간

묵은지나 시큼하고 시큼한 배추김치를 사용하여 내용물을 대충 털어 뿌리 부분을 잘라 힘줄이 갈라지도록 하십시오.

큰 줄기만 골라 양념장을 털어 깨끗이 씻어 찬물에 20분간 담가주세요.김치의 짠맛이 조금 빠져서 간이 적당해져요.김치가 짜면 좀 더 짠맛을 내주세요.작은 배추줄기로는 말 수 없기 때문에 큰 김치줄기만 골라야 합니다.

돼지 어깨 등심을 두껍게 크게 자릅니다.돼지고기는 느끼함이 비교적 적당한 어깨 등심이나 허벅지살이 적당합니다.

돼지고기에 2큰술, 후추를 뿌려 비벼주세요.

배추줄기 하나를 펼쳐 돼지고기를 얹고 돌돌 말아요.배추김치줄기가 크면 잎 양쪽을 접어서 감으면 훨씬 예뻐요.돌돌 말아놓은 제육김밥입니다.고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 김치즙 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추로 양념을 만듭니다.김치찜 맛을 높여주는 양념이거든요.냄비에 돼지고기 김밥을 펼칩니다.이어서 만든 양념장을 골고루 뿌려줍니다.여기에 멸치육수 4컵을 붓고 센 불에서 끓이기 시작합니다.끓으면 약한 불로 해서 30분간 푹 삶아요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.이렇게 모양을 만들어서 접시에도 담아봤어요.하나씩 홀짝홀짝 먹기 좋은 밥도둑김치찜입니다.술안주로도 추천하는 돼지고기 김치찜입니다.매일 올라오는 요안나 요리를 스마트폰으로 간편하게 받아보세요.아래 주소를 클릭하여 인플루언서 팬이 되어 보세요.^^https://in.naver.com/hyleeyanhttps://www.youtube.com/watch?v=w_wA7jZdDN0

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