한국에서 편도염에 걸렸을때 초기단계에서는 약국에서 사온 은행산을 3일정도 먹으면 좋아졌는데
이번에 초기 단계에 들어 목에 흰 염증까지 보였는데 (이렇게 되면 병원에서 보통 항생제 처방을 받잖아요) 지금은 코로나 때문에 병원 가는 것도 그렇고 집에서 치료하기로 했죠.
약국에서 약을 사왔거든요.
한국에서는 알약(캡슐)으로 파는 은교산이 일본에서 가루약이고 약국에 이거 한 종류밖에 없어요. 가루약은 정말 먹기 힘들군요.( ´ ; ω ; ` )
종류가 1개밖에 없어서 가루약이 한약을 먹는 사람이 별로 없어서 그런 것 같아요
성분을 보면 은광산 말고도 여러 가지 한약이 포함되어 있어요
식간 또는 식전에 먹으며, 하루에 3번 먹습니다.3일분에 1500엔 정도입니다. 한국에서는 3일분에 3,000원정도하던데 일본은 너무 비싸군요 ( ´ ; ω ; ` )
그리고 미세먼지가 심할 때 한국에서 많이 먹었던 (일본에서 많이 사온) 용각산 다이렉트.
이것도 편도염 오기 전 초기 단계부터 먹었어야 됐는데 그래도 한 번씩 먹었어요
가루 형(복숭아 맛) 16포.1일 6포까지만 먹어도 돼.
사탕(?) 씨 망고 맛. 20알, 하루에 6알까지만 먹어도 된다.
가글 하루에 세 번 이상 제대로 소독을 했어요
면역력 떨어질 때 먹는 비타 민C
편도염 치료에 효과적이라는 마누카 꿀미국에서 마부다치가 선물해 준 것인데 목이 아플 때마다 자주 먹고 있습니다. 성분이 손상되므로 은수저는 넣지 말고 나무나 플라스틱으로 된 것을 떠 먹어야 한다네.
편도염에 걸렸을 때는 음식도 건강하게 먹어야 하며 찬 음식은 피하고 아이스크림 냉커피는 절대 금지. 목을 따뜻하게 하는 스카프나 수건으로 감싸는 것도 치료가 빨라요.
요리할 때는 대파와 양파를 적극적으로 넣고 잘 때도 생양파를 썰어서 마스크 속에 넣거나 머리 위에 놓고 양파 향을 맡으면서 잡니다. 감기에 걸렸을때 코막힘에도 효과적인 양파디퓨저~~
지난해 딸학교 반에서 독감 때문에 반 아이들의 절반은 걸렸다고 하는데 그때도 혹시나 해서 잘 때 양파 디퓨저를 했더니 독감에 안 걸리고 겨울에도 한 번도 아프지 않아 건강했어요.(딸은 최근 한 해 동안 감기로 앓은 적이 없어요)
이렇게 할 수 있는 거 다 하고 3, 4일 만에 회복했어요 조금 목이 간지러운 느낌은 들지만 용각산을 먹고 괜찮아지잖아요.