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모과 열매

모과는 장미과의 모과 열매로 맛은 시고 약간 떫습니다. 모과주나 모과차, 모과시럽 형태로 주로 섭취하며 특히 호흡기 질환 개선에 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다.

모과 효능 : 모과차 효능 : 모과차 효능

1) 기관지 건강 카린차에는 비타민c와 구연산이 풍부하여 기관지를 따뜻하게 하고 가래를 제거하여 기관지를 튼튼하게 해줍니다.2) 피로회복 카린차의 비타민과 사과산, 구연산 성분이 인체의 신진대사와 혈액흐름을 원활하게 하여 피로로 지친 몸을 회복시켜 줍니다. 또 피로를 회복하는 유산 분비를 억제해 준다고 합니다.

3) 소화기 건강칼린은 인체가 소화효소를 분비하도록 돕기 때문에 소화불량이 있을 때나 구역질이 날 때 섭취하면 위를 편안하게 하고 위장을 건강하게 해줍니다.4) 뼈 건강 모과는 비타민뿐만 아니라 칼슘도 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.5) 피부 노화방지 모과는 비타민C가 풍부하고 항산화 작용을 하여 피부 주근깨와 기미를 예방하는데 도움을 주고 피부 주름을 완화시켜 줍니다.

모과를 먹는 방법과 고르는 방법

모과는 생으로 섭취해도 되지만 모과차를 끓여서 섭취하면 더욱 맛있습니다. 겨울철 감기 예방을 위해 모과차를 끓일 때 생강과 꿀을 함께 넣어 끓이면 더욱 효과적입니다. 모과를 선택할 때는 표면의 색이 노랗고 흠집이 없으며 진한 향을 가지고 있는 것을 선택하면 좋습니다. 또한 표면이 울퉁불퉁한 것보다 부드러운 것이 좋고, 너무 구워서 부드러워진 것보다는 적당히 익은 것을 선택하는 것이 좋습니다.

모과 부작용 : 모과청 부작용 : 모과차 부작용

모과는 다양한 효능을 가지고 있는 식품이지만 모과 씨앗은 독성을 가지고 있기 때문에 제거한 후 섭취해야 합니다. 또한 기본적으로 따뜻한 성질의 음식이므로 발열 증상이 심하거나 몸에 열이 많을 경우에는 섭취를 자제하도록 하는 것이 좋습니다.

 

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