감국, 들국화, 황국, 참국, 금정, 절화, 요리국, 국화의 여러해살이 풀숲에서 자라며 · 높이 60 ~ 90cm.줄기는 검붉고 가늘며, 위쪽에서 약간 가지를 뻗고, 풀 전체에 짧은 털이 나 있다.·잎이 빠지는 진한 녹색으로, 달걀 모양의 깃털 모양으로 5개로 깊게 갈라진다. 잎 가장자리에는 거친 톱니가 있다.·꽃은 10월~11월에 줄기와 가지 끝에 산방화 순으로 달린다. 색깔은 주로 노란색이고 간혹 흰색도 있다. 꽃 지름 2.5cm 정도.
쑥갓을 향해 줄기는 초록색. 잎은 감국 잎보다 깊고 갈라지며 날카로운 톱니가 있으며 꽃은 9~10월에 진노랑색으로 피며 꽃의 지름 약 1.5cm 정도로 감국에 비해 작다.·산국은 단맛처럼 약재로 사용되지만, 맛과 향기가 떨어지기 때문에 차로는 자주 이용하지 않는다.• 감국과 달리 증기로 찌거나 끓는 물에 삶아서 말린 후 사용.·약성 : 고신, 추위, 귀경 : 마음,
감국, 고국, 들국화, 들국화, 감국화, 국화꽃이 피기 전에 꽃을 채취하여 빨리 차양
□ 감국효능 – 약성 : 단맛, 한. 특유의 향이 있으며 맛은 조금 달고 성질은 차다. – 귀경: 간, 폐, 심 – 정유성분, 플라보노이드, 테르페노이드, 콜린 등을 포함.
- 약리작용 안신 : 심계, 실면, 프로그램노 등의 병증이 있을 때 정신을 안정시킨다.←진정작용·청열해독:열기를 식혀 독을 완화시킨다.• 평간: 간기를 평화롭게 한다.·명목 : 눈을 밝게 한다 · 파혈 : 어혈을 없앤다.• 소풍산열 : 감기를 제거하고 열을 몸 밖으로 내보낸다.• 조중: 중초를 조화시킨다.·지리 : 이질 치료, 혈압 강하 작용, 소염 작용, 항균 작용, 항바이러스 작용, 진통 작용, 항혈전 ← 플라보노이드 성분으로 혈소판 응집을 억제.·심근보호작용·관상동맥확장 및 혈류량 증가작용
- – 주치병·신경쇠약, 우울증, 불안증, 불면증, 스트레스, 두근거림·고혈압·협심증 예방·심흉열 : 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상.·풍열해수 : 풍열사병이 폐에 침입해서 생긴 기침. 열이 나고 입이 마르고 목이 아프고 기침을 하고 누런 가래가 나오며 땀을 흘리고 바람이 싫다.• 풍열두통 : 풍열을 외감해서 생기는 두통 바람을 싫어하고 열이 나고 코가 막히고 걸쭉한 콧물이 나고 얼굴이 붉어지고 목이 말라 물을 마신다.·눈적통:눈이 하얗게 질려 아픈 병증·목현:눈 앞이 캄캄해지고 꽃과 같은 환영이 어른거리는 증상·풍두현:머리가 어지럽다, 눈이 희미한 병증. ·인후종통:목이 붓고 아픈 염증.폐렴, 기관지염, 구내염, 어지럽다. 이질과 설사를 합쳐서 가리키는 것도 함. ·피부질환: 여드름, 종기, 습진(습진), 피부 가려움증, 천포창, 나력(취:림프절에 생기는 몽웅). 사교상(사교상):뱀에 물린 것. ·오랫동안 복용하면 혈기를 가볍게 하고, 지연시켜 몸을 가볍게 이바지한다.
- – 끊인 약재를 1회에 3~5g씩 200cc의 물로 달여 복용.종기나 부스럼은 천국을 눅눅하게 해서 환부에 설치. 눈이 빨갛게 충혈되었을 때에는 우려낸 물에 눈을 퍼지.
□ 감국이나 들국화 부작용- 비위허한(비위허한:배가 차고소화력의 약함)으로 평소 복통·설사가 잦은 체질일 경우 복용에 신중을 기하여야 한다. 이러한 체질이 감국을 장기간 지속적으로 복용하고 싶은 경우에는 대추, 황기, 감초, 계피, 껍질 벗긴 생강 등 배를 따뜻하게 하여 소화를 돕는 약초 성분과 함께 섭취하는 것이 좋다.
□감국을 고르는 법, 보관법을 고르는 법, 소금에 절이지 않은 것, 증기에 삶지 않은 것, 끓는 물에 삶지 않은 것, 향기가 강해서 쓴 맛이 쓴 것이다.
- 보관법 : 태양에 잘 말려 유리병에 밀봉하여 서늘하고 어두운 곳에서 보관(수분, 열, 햇빛을 피해야 함).(들국화의 경우 증기로 찌거나 데치는 물에 살짝 데친 후 통풍이 잘되는 곳에서 그늘에 말린 후 보관)
□ 들국화 먹는 법 #들국화차, 건조한 껌국을 뜨거운 물에 살짝 헹구듯이 씻은 후, 뜨거운 물에 끼얹어 물기를 빼서 줌.(생껌의 경우 소금과 식초를 푼 물에 씻은 뒤 물기를 제거한 뒤 팬에 닥터 준비)·다기에 껌국 5g을 먼저 넣은 뒤 팔팔 끓는 물 150cc를 부어 10분 정도 나오게 한 뒤 마실 것.(감국 대신 들국화를 사용할 경우 꿀을 조금 첨가하여 마실 것)
#국화주(감국담 금주-재료:건조감국 150g, 담벼락, 이번 주용 소주 1.8리터(들국화 사용 시 꿀 15g 정도 추가 준비) – 만드는 법, 건조한 감국을 물에 헹구듯이 씻은 후 물기를 말려서 줌.(생감국의 경우 소금과 식초를 조금씩 푼 물에 씻은 후 물기를 제거한 후 팬에 풀어 준비). 용기는 열탕 소독하거나 담장, 금주용 소주로 씻어 소독한 후 물기를 말리고 줌. 용기에 재료를 담아 밀봉하여 냉암소에서 3개월 숙성시킨다. · 재료를 골라내어 민봉하태 냉암소에서 추가로 3개월 이상 숙성시킨다.·아침저녁으로 한잔 하기로.
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