에링기 열량이 낮은 열량과 쫄깃한 식감의 부침개 만들기
에링기 열량이 낮은 열량과 쫄깃한 식감의 부침개 만들기

안녕하세요~ 복주머니입니다. 오늘 소개해드릴 요리는요.100g당 24kcal의 가벼운 열량을 자랑하는 애링기로 고소한 부침개를 만들었습니다.애링기는 열량이 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 주는 식재료 중 하나인데요~! 많은 양을 섭취해도 저칼로리 때문에 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
냉장고에 남아 있던 애링기와 토막 재료를 하나로 모아 아껴 냉파 요리로 만들었습니다. ㅋㅋ 애호박 한줌과 쪽파 3개, 해파리 등으로 쫄깃하고 고소한 맛이 정말 맛있는 애링기전을 만들었어요! 기름을 최소화하고 열량을 낮추며 ‘캡사이신’ 성분이 풍부한 청양고추와 홍고추를 넣어 다이어트에 도움이 되는 전으로 마무리됐습니다. 🙂

거기에 묵은지 넣어주세요.저는 특유의 느끼한 맛을 취했어요!아삭아삭한 식감에 상큼한 맛이 쫄깃한 에링기와 어우러져 더욱 맛있는 요리로 완성됩니다.^^에링기 건전지금부터 시작합니다
재료준비 <어른밥숟가락기준> 에링기중사이즈2개크라미70g묵은지150g애호박1/4정도쪽파3줄청양고추2개홍고추1개계란3개부침가루(밀가루)3스푼소금티스푼반스푼설탕1스푼식용유

애링기전
1.-묵은지 손질-

먼저 묵은지를 손질합니다.묵은지 150g을 그릇에 담고 물에 여러 번 씻어 김치 양념장을 씻어냅니다.
물기를 꽉 짜서 그릇에 넣고 설탕 한 스푼을 넣습니다.

비벼서 잠시 재워두는데 설탕에 담가두면 묵은지의 군내와 비린내를 제거해줍니다 2. -채소류손질-
애링기는 뿌리를 제거하고 흐르는 물에 씻습니다.애호박도 1/4정도 준비해서 씻고 위 사진처럼 잘라줍니다.잘게 다지는 형태가 아니라 직사각형으로 작게 잘라 준비합니다.

해파리는 결로 찢어 준비하고 쪽파는 1cm 간격으로 자릅니다.청양고추랑 홍고추도 잘게 썰어서 준비합니다. 3. – 애링기전 반죽하기 –
잘라서 준비한 재료를 모두 그릇에 넣습니다.부침가루 또는 밀가루를 3스푼 넣습니다.소금 티스푼 반을 넣고 간을 맞춰요.계란 3개를 깨서 넣어주세요 :)골고루 저어드립니다4. – 애링기전 만들기 – <중약불사용>팬에 식용유스푼 2스푼 정도를 깔고 예열한 후 숟가락으로 1스푼씩 떠서 팬에 차례로 놓습니다.바닥에 놓인 면이 역할을 할 때까지 중약불로 굽습니다.한쪽 면이 익을 때쯤 뒤집어서 다시 구워요.나머지 국수도 도움이 되도록 맛있게 구워 마무리하겠습니다.완성노란색에 알록달록 색감이 너무 예쁜 애링기전이 만들어졌습니다. :)소량의 기름에 노릇노릇하게 구우면 담백하고 고소한 것이 느끼함이라고는 전혀 보이지 않습니다. ㅋㅋ 묵은지까지 넣어 더욱 상큼하고 깔끔한 맛의 애링기전으로 마무리 되었습니다.청양고추랑 고추 넣어서 색감도 예뻐요.조금 매운 맛은 식욕을 돋우기에 충분했어요.^^ 쫄깃한 식감이 매우 좋은 에링기는 식감이 매우 매력적인 채소 고리입니다:)가끔 씹히는 게전 먹는 재미까지 더해집니다. 맛있고 가격도 저렴해서 더 마음에 드는 애링기의 영양과 효능에 대해서도 알아봅시다!애링기 천연 송이 대신 만들어진 애링기는 연중 수확이 가능하다고 합니다.열을 가해도 영양 성분은 그대로이기 때문에 어떤 요리에도 적합합니다.특히 고기를 구워 먹을 때 곁들여 먹으면 그 맛이 정말 일품입니다.애링기 천연 송이 대신 만들어진 애링기는 연중 수확이 가능하다고 합니다.열을 가해도 영양 성분은 그대로이기 때문에 어떤 요리에도 적합합니다.특히 고기를 구워 먹을 때 곁들여 먹으면 그 맛이 정말 일품입니다.에링기영양성분비타민C를 비롯한 각종 영양성분을 다량 함유하고 있습니다.단백질과 철분, 아연, 칼슘 등 무기질 성분도 풍부합니다.칼륨과 식이섬유량이 많기 때문에 소화 기능을 높이고 혈관 건강에도 도움이 됩니다.비타민C를 비롯한 각종 영양성분을 다량 함유하고 있습니다.단백질과 철분, 아연, 칼슘 등 무기질 성분도 풍부합니다.칼륨과 식이섬유량이 많기 때문에 소화 기능을 높이고 혈관 건강에도 도움이 됩니다.에링기의 효능비타민D, 엽산, 칼륨 등이 혈압을 안정시키는 데 도움이 되고, ‘베타글루칸’과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 효과가 있습니다.비타민C가 풍부하게 함유되어 항노화, 항암효과가 있으며, ‘폴리페놀’ 성분은 면역력 증강 및 항산화 효과가 뛰어납니다.비타민 B군의 ‘니아신’은 유해물질을 분해하여 숙취 해소와 피로 회복, 간 기능 개선에 도움을 줍니다.칼슘과 비타민D가 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 좋을 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시키고 다이어트에도 효과가 있습니다.비타민D, 엽산, 칼륨 등이 혈압을 안정시키는 데 도움이 되고, ‘베타글루칸’과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 효과가 있습니다.비타민C가 풍부하게 함유되어 항노화, 항암효과가 있으며, ‘폴리페놀’ 성분은 면역력 증강 및 항산화 효과가 뛰어납니다.비타민 B군의 ‘니아신’은 유해물질을 분해하여 숙취 해소와 피로 회복, 간 기능 개선에 도움을 줍니다.칼슘과 비타민D가 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 좋을 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시키고 다이어트에도 효과가 있습니다.쫄깃한 식감과 맛이 좋은 애링기는 영양까지 풍부해 건강에도 좋은 식재료입니다.게다가 가격까지 저렴해서 더 좋지만 반찬으로 잘 만들어서 식탁 위에 올려놔야 해요~ 공유할 이야기는 여기까지입니다.건강하고 활기찬 하루 되세요.다음 시간에 또 다른 내용으로 만나러 오겠습니다.읽어주셔서 항상 감사합니다 :D#에링기전 #에링기요리 #에링기칼로리 #에링기효능 #에링기영양성분 #냉파요리참조 : 네이버지식백과