집에서도 멋진 중국 가지 요리를 해서 좋네요.맛있게 만들어보세요.
이번 주 알토란에서는 햇볕고추로 만든 붉은 맛의 식탁입니다. 가을 제철 식재료인 햇살고추를 활용하여 매운 맛 요리를 합니다.중국요리 여경래 셰프의 가지 요리를 만들어봤습니다.
중화풍 가지 요리 사천 가지 덮밥입니다.보통 가지덮밥은 가지를 튀겨서 만들어요.여경래 셰프는 튀기지 않고 가지볶음을 합니다.사천 가지 덮밥은 단짠단짠의 정석으로, 말린 고추로 고추기름을 넣어 고급스러운 사천 가지 덮밥입니다.사천식 가지볶음에 돼지고기를 넣어 감칠맛이 더 맛있습니다.가지볶음은 소스 맛이 중요하죠.두판장, 굴소스, 간장, 케첩, 설탕 등이 들어가 새콤달콤하고 새콤한 맛이 납니다.
가지볶음의 마지막에 전분물을 넣고 진하게 농도를 맞추는 가지덮밥은 한 그릇 요리로 가지를 싫어하는 분들도 가리지 않고 먹을 수 있는 중국 가지 요리입니다.
사천 가지 덮밥 재료 가지 2개 다진 돼지고기 120g 대파 흰자 1개 마늘 6개 생강 1개(마늘 크기) 전분물(감자전분 60g 물 120g) – 조절하여 말린 고춧가루 1큰술 반 식용유 2큰술(요리술 1큰술 대체) 국산 건고추 6~7개 소금 약간(가지절임 용도) 산초유 2큰술 = 꽃조유 1큰술 반 밥소스 계량(큰술 1=15g) 참고 : 밥숟가락 10g
소스재료 두판간장 1큰술 3큰술(요리술 대체) 굴소스 1큰술 간장 3큰술 토마토케첩 1큰술 3큰술 설탕 2큰술 흰후추 약간(일반후추 대체) 계량스푼 계량(큰술 1=15g) 참고: 밥스푼(1스푼=10g)
소스재료 두판간장 1큰술 3큰술(요리술 대체) 굴소스 1큰술 간장 3큰술 토마토케첩 1큰술 3큰술 설탕 2큰술 흰후추 약간(일반후추 대체) 계량스푼 계량(큰술 1=15g) 참고: 밥스푼(1스푼=10g)사천식 가지볶음 만드는 법가지는 깨끗이 씻고 수도꼭지 부분을 잘라내고 적당한 굵기로 채썰었습니다.소금을 조금 뿌리고 5분 후에 물에 씻어 물기를 짜요.대파 흰자는 길게 썰고 생강과 마늘은 굵게 썰었습니다.가지볶음소스(양념) 만들어드릴게요.두판간장 1큰술 요리 3큰술(요리술 대체) 굴소스 1큰술 간장 3큰술 식초 3큰술 토마토케첩 1큰술 물 3큰술 설탕 2큰술 흰후추 조금(일반후추 대체) 섞어 준비합니다.건고추는 씨를 빼고 잘라주세요.팬에 식용유 2큰술, 말린 고추를 넣고 중불에서 고추기름을 내고 다진 돼지고기를 넣고 익혀주세요.다진 돼지고기가 뭉치지 않게 두드리면서 볶아줍니다.약한 불로 해서 고춧가루, 대파, 마늘, 생강을 넣고 같이 볶다가 요리술을 넣고 볶아주세요.나는 요리술이 없어. 요리술을 한 스푼 넣어줬어요.중강불로 바꾼 후 물기를 짠 가지를 넣고 미리 만든 양념소스를 붓고 살짝 졸이듯 볶아주세요.녹말물을 넣고 걸쭉한 농도에 맞춥니다(양을 조절하다)불을 끄고 산초유 2큰술(약칭), 참기름을 넣고 향을 더해주세요.저는 참기름 1큰술 넣었어요.만들기 좋은 가지 제육볶음입니다.불을 끄고 산초유 2큰술(약칭), 참기름을 넣고 향을 더해주세요.저는 참기름 1큰술 넣었어요.만들기 좋은 가지 제육볶음입니다.불을 끄고 산초유 2큰술(약칭), 참기름을 넣고 향을 더해주세요.저는 참기름 1큰술 넣었어요.만들기 좋은 가지 제육볶음입니다.접시에 밥을 담고 가지볶음을 올리고 조금씩 섞어 드세요.집에서도 멋진 중국 가지 요리를 해서 좋네요.맛있게 만들어보세요.