애호박 효능, 칼로리 확인해보자

애호박의 제철은 3~10월에 이를 정도로 1년 중 겨울을 제외하고는 즐길 수 있습니다. 애호박은 강한 생명력을 가지고 있어 여름의 뜨거운 햇볕에도 말려 죽지 않을 정도입니다. 한국의 식탁에서 호박을 이용하여 만들어지는 음식도 호박찌개, 호박전, 호박나물, 호박손, 호박전, 호박찜 등 다양하게 구성되어 있습니다.

애호박에는 니아신, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.

이번 포스팅에서는 애호박의 효능과 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.<애호박 효능> 1) 당뇨병 예방, 완화

애호박이 당뇨병 악화를 막는 데 도움이 되는데 애호박에 들어 있는 비타민 B1과 아연 성분 때문에 이 두 성분이 혈당 조절에 효과적인데 비타민 B1은 당질 분해를 촉진하고 아연은 인슐린 활동을 보조해 주기 때문입니다. 당뇨가 있으신 분들은 애호박만 잘 드시는 것만으로도 당뇨병 완화에 좋습니다.2) 위장기능 강화 및 식욕증진

애호박에는 비타민A가 함유되어 있어 위 점막을 보호하고 위에 염증이 발생하는 것을 막는 데 도움이 되며, 또 식이섬유소가 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 변비 예방에도 좋습니다. 또 장기 기능을 강화시켜주기 때문에 설사 예방에도 좋고 애호박은 소화가 잘 되기 때문에 식욕증에도 애호박의 효능이 있습니다.3) 두뇌 발달

애호박에는 레시틴이라는 성분이 들어 있어서 두뇌 발달과 기억력 증진, 치매 예방에 도움이 됩니다. 이를 통해 성장기 어린이와 노인의 치매 예방에도 효과가 있습니다.4) 항암 효과

애호박에는 비타민C와 E성분과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 항산화 작용에도 도움이 되며 애호박을 꾸준히 먹으면 피부 미용이나 노화 예방에도 애호박의 효능을 볼 수 있습니다.5) 다이어트 및 붓기 완화

애호박은 저칼로리 식품으로 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 도움이 되고 애호박의 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출해 주는 효능이 있기 때문에 이뇨 작용을 활성화시키고 부종 완화에도 도움이 됩니다.6) 탈모 예방

애호박에 들어있는 비타민A 성분이 탈모 예방, 개선에 도움이 되기 때문에 애호박을 꾸준히 섭취했으면 좋겠습니다.7) 심혈관 질환 예방

애호박의 이뇨작용을 통해서 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있고 심혈관질환에서도 애호박의 효능을 볼 수 있고 해독작용을 가지고 있기 때문에 간기능 강화에도 도움이 됩니다.<애호박칼로리>

애호박은 100g당 38kcal의 저칼로리 식품으로 섬유질, 비타민, 미네랄 성분이 많이 함유되어 다이어트에 좋습니다.이상 애호박의 효능, 칼로리에 대해서 알아봤는데요. 포스팅이 도움이 됐다면 공감 버튼을 눌러주세요.

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