#고지혈증 식사요법 #지방 섭취 조절 식사요령
심장질환 가져올 위험신호=고지혈증은 혈액 중에 지질 함량이 높아 혈관에 지질이 쌓여 혈액이 잘 흐르지 않는 것을 말한다.
고지혈증 식사요법
정상적인 체중 유지 당질에 주의하고 단순당이 많이 함유된 식품 섭취를 제한합니다.
당질이 많은 식품쌀밥, 국수감자, 고구마옥수수, 떡, 빵
단순 당 식품 설탕, 사탕 과자, 케이크 초콜릿 음료수 등
지방은 총 열량의 20% 정도로 하고, 특히 포화 지방산을 제한합니다.
포화 지방산이 많은 식품
삼겹살, 갈비, 베이컨, 닭껍질, 버터, 치즈우유(저지방 우유 제외) 생크림, 초콜릿
불포화 지방산이 많은 식품
등푸른생선 옥수수유, 콩기름, 참기름 올리브유
콜레스테롤이 많은 식품
동물간, 노른자, 오징어, 새우장어, 미꾸라지, 소라, 문어, 어란과 내장치즈, 쇠고기, 돼지고기, 기름·닭 껍질, 베이컨, 소시지, 햄우유(저지방 우유 제외), 마요네즈
식이섬유(잡곡, 해조류, 과일, 채소 등)를 충분히 섭취해야 합니다.
술은 되도록 피하세요.
지방 섭취를 조절하는 식사 요령
곡류, 콩류, 채소 및 해조류 섭취를 늘립니다.
지방 함유량이 많은 육류와 내장류, 노른자, 베이컨, 소시지, 햄 등을 피하십시오.
기름을 사용할 때는 불포화지방인 식물성 기름을 사용합니다.
외식 시의 식사 요령
추천음식 : 비빔밥, 한정식, 김밥, 초밥, 국수, 생선구이, 매운탕
피하는 요리곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 해장국, 도가니탕, 곱창전골, 부대찌개 중식, 뷔페, 피자, 햄버거, 프라이드치킨, 특히 중성지방이 높은 경우는 시럽, 꿀, 과자, 아이스크림, 술 등을 제한합니다.