안녕하세요 대표적인 여름 과일 중 하나인 참외는 원래 6~8월이 제철인데 요즘 마트에 가면 쉽게 구할 수 있어요.참외는 몸속의 열을 식혀주는 효과가 있어 더운 여름을 이겨내는 데 도움이 됩니다.참외는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 하시는 분들도 부담없이 먹기 좋은 과일입니다.오늘은 참외 칼로리와 보관 방법 그리고 효능을 정리해 보겠습니다.
참외는 100g당 32kcal입니다.보통 크기의 참외가 200~250g 정도이기 때문에 참외 1개 칼로리가 100kcal를 넘지 않기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄 그리고 식이섬유가 풍부하기 때문에 건강에 좋은 점이 정말 많은 과일이거든요. 참외 효능

참외는 대표적인 알칼리성 식품으로 육류나 인스턴스 식품 섭취가 많은 현대인의 체질 개선에 도움이 됩니다.이러한 식습관으로 인해 산성화된 신체를 알칼리성으로 바꾸는 데 효과적입니다.전체의 90%가 수분으로 이루어진 참외는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 칼로리는 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.그런데 참외 씨 부분은 당분이 많이 들어 있기 때문에 다이어트식으로 참외 드실 때는 씨 부분을 빼 드시는 게 좋다면서요.
참외에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤 배출은 물론 활성산소 제거에도 도움이 됩니다.뿐만 아니라 혈전을 제거하고 혈액순환 개선에 도움이 되기 때문에 각종 혈관질환 예방에도 좋습니다.

참외에는 칼륨과 엽산이 다량 함유되어 있습니다.나트륨과 노폐물 배출에 효과적이고 그로 인해 혈안압정과 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.특히 엽산은 임산부에게 필요한 성분이고 참외에는 임산부에게 필요한 하루 권장량이 들어 있기 때문에 태아 건강에도 도움이 됩니다.참외 꼭지 부근에는 쿠쿨비타신이라는 성분이 들어 있는데 항암작용이 뛰어나 암세포의 성장과 전이를 막는 효능이 있습니다.또 참외에 풍부하게 들어 있는 비타민C가 빨리 피로를 회복하는 데 도움이 된다고 합니다.
참외 보관법

참외 사자마자 냉장고에 보관하시는 분들 많으실 텐데요.참외를 보관할 때는 반드시 씻어서 보관하는 것이 좋습니다.세척을 할 때는 너무 차가운 물보다는 약간 미지근한 물로 씻어야 기공이 뚫려서 수분을 흡수해서 신선하게 보관할 수도 있습니다.씻은 참외는 수분이 튀지 않도록 밀봉해서 냉장 보관하는 것이 좋은데요.이때 5도 정도로 보관하면 당도가 더 올라간다고 하니까 참고하시면 됩니다.주의사항참외에는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환이 있는 분이라면 마시지 않는 것이 좋다고 합니다.그리고 찬 성질이 강하기 때문에 평소에 소화력이 떨어지거나 몸이 찬 분이 과식을 하게 되면 복통이나 설사를 유발시킬 수 있다고 하니까 적당량을 드시는 것이 좋습니다.