안녕하세요 아산유외과입니다.
갑상선암은 다른 암에 비해 완치율이 높은 것으로 알려져 있으나 갑상선암도 재발과 전이의 확률이 있기 때문에 수술 후에도 지속적인 관리와 추적관찰이 필요합니다.
오늘은 송파 갑상선 검진 아산유외과와 함께 갑상선암 수술 후 필요한 식사 관리법에 대해 알아보겠습니다.
갑상선암 수술 후 식단 관리가 필요한 이유는?갑상선암으로 진단받은 경우 가장 효과적인 치료법은 절제술을 통해 악성 종양을 제거하는 것입니다.
그 후 만약의 사태나 재발 방지를 위해 항암 치료 또는 방사성 요오드 치료 등을 하고 갑상선 호르몬제를 복용하면서 관리를 계속해 나갈 필요가 있습니다.
수술 후에는 수술 후유증을 방지하고 빠른 회복과 면역력 증진을 위한 노력이 중요하지만 식단 구성 역시 갑상선암 수술 후 관리해야 할 중요한 사항입니다.
갑상선암 수술 후 메뉴 구성은? 갑상선암을 비롯한 모든 암 수술 후에는 영양소의 균형 잡힌 식사를 하는 것이 기본입니다.갑상선암 수술 후에는 무조건 요오드가 들어간 식품을 멀리해야 한다고 오해하는 경우가 많은데, 대부분이 일상적인 식사에 섭취하는 김이나 미역 등의 요오드 식품을 굳이 선택하지 않아도 됩니다.
오히려 체력을 회복시키기 위해 골고루 먹고 단백질이 풍부한 건강한 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
갑상선암 수술 후 식사 제한주의가 필요한 경우는?갑상선 전 절제 후 방사성 요오드 치료를 받은 후에는 요오드 함유량이 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
갑상선암 수술 후 방사성 요오드 치료를 받는 2주와 치료 중에는 요오드 함량이 높은 어패류와 유제품, 계란, 김치, 장류 등을 피하도록 하십시오.치료를 마친 후에는 일상적인 식단에 포함된 음식물의 경우 체내에서 필요한 요오드를 제외한 소변으로 배출되므로 제한하지 않아도 괜찮습니다.
또한 부갑상선기능저하증이 발생하여 칼슘 수치가 저하된 경우에는 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하도록 합니다.생존율이 높지만 발병률도 높기 때문에 주의가 필요한 갑상선암.갑상선암은 선량한 암으로 알려져 있으나 치료 후 재발과 전이의 위험이 있으므로 수술 후 철저한 관리와 추적관리가 필요합니다.
아산유외과는 서울아산병원 출신의 풍부한 경력으로 실력을 갖춘 유방갑상선 내분비외과 전문의 (대표원장 홍수정)에게 진료합니다.
갑상선암 수술 후 필수적인 추적관리, 아산유외과에서 정기적으로 검진 받으세요!
▲ 서울특별시 송파구 올림픽로 509 J빌딩 2층 아산유외과 = 서울 송파구 올림픽로 509 J빌딩 2층 http://asanuclinic.com/02-489-2114 [출처]유방암 가족력이 있다면? 40세 이전부터 꾸준히 검진을 받아야 합니다.|작성자 송파아산유외과