현미밥 100g 칼로리는 얼마나될까요?

안녕하세요 여러분! 감량해야 하는 관리 시즌에는 탄수화물의 양이나 종류도 굉장히 중요하다고 할 수 있는 요소입니다!가끔 자신이 지킬 수 있을 정도의 식단을 계획하다 보면 대략 100g 정도로 해놓고 소화 흡수가 빠르다고 알려진 거친 음식을 생각해서 통곡물 쪽으로 고려하기도 하는데 체중뿐만 아니라 건강에도 유익하다는 현미밥!

저는 거친 식감을 좋아하는 편이라 즐겨 먹는데 이 특유의 거친 식감을 좋아하지 않는 분들도 꽤 많이 계셔서 호불호가 갈리는 것 같아요.하지만 어디선가 건강을 위해서라면 백미보다 훨씬 많은 장점을 가지고 있는 곡물을 선택하는 것이 좋다고 들은 적이 많을 것입니다.지금부터 현미밥 100g 칼로리는 어느 정도일까?에 대한 궁금증에 대해 답변드립니다!

벼의 외피만을 제거한 후 표면에 누룩이 묻어 있는 상태의 곡물로 쌀겨층에 들어 있는 단백질, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 얻을 수 있는데 특히 백미에 비해 약 6배 많은 비타민 B1, 약 10배 많은 비타민 B6, 약 5배 많은 식이섬유가 들어 있어 우수함을 보여줍니다. 그렇다면 현미밥 100g 칼로리는 어느 정도일까요?

백미와 비교하면 상당히 낮은 칼로리를 나타낼 것으로 예상되는 분들이 많이 계신데 현실적으로 현미밥 100g 칼로리는 152kcal 정도라고 합니다.흰쌀밥 100그램은 약 142킬로칼로리를 나타낸다고 하니, 그렇게 큰 차이는 없다고 생각합니다.현미밥 100g 칼로리는 낮은 수준이지만 포만감을 느낄 정도의 양을 먹게 되면 적어도 300kcal은 가볍게 넘어가게 되는데 도대체 왜 식단에서 빠질 수 없는 구성이 됐을까요?

관리 식단에서 많이 활용되는 이유는 아무래도 소화 속도가 느려지는 점에 따라 혈당 상승 속도마저 느려지기 때문인 것으로 알려져 있고 겨드랑이 속에 들어 있는 다양한 영양분들이 콜레스테롤 축적 억제, 변비, 독소 제거에 긍정적인 영향을 주어 체중 감량에 한몫을 해주기 때문이 아닐까 싶습니다.뿐만 아니라 노화 방지와 동맥 경화에 한몫한다고 알려져 있는 리놀렌산도 들어 있다고 알려져 있습니다.

현미밥을 그냥 먹는 것보다는 흑미를 곁들여 밥을 짓는 것이 훨씬 도움이 된다고 합니다.그 곡물 속에 들어 있는 Vitamin B, 그리고 흑미 속에 들어 있는 Vitamin A가 대량으로 들어 있고 흑미 속에 들어 있는 안토시아닌이 현미에 부족한 부분을 채워주기 때문이라고 합니다.또한 밥을 지어 먹을 때는 압력솥을 피하는 것이 좋다고 합니다. 고온을 이용해 밥을 짓는 방식의 압력솥은 안에 들어 있는 Vitamin B가 대량 파괴될 수 있다고 합니다.

그래서 압력솥을 이용하는 것보다는 물에 반나절 이상 불려놓고 일반적인 밥솥을 이용해서 조리하는 것이 훨씬 좋다고 합니다.좋은 품질을 고르기 위해서는 입자가 고르고 쌀알이 부서지지 않아 가루가 많이 보이지 않는 것이 권장됩니다.일반적인 백미를 세척할 때보다 많은 이물질이 나올 수 있기 때문에 보편적인 곡물보다 훨씬 깨끗하게 씻어야 이물질 없이 깨끗한 밥을 지을 수 있습니다.

보관할 때는 직사광선이 없는 서늘한 곳에 밀봉해 두는 것이 바람직하며, 1년 이내에 다 쓰는 것이 이상적이라고 합니다.지금까지 현미밥 100g 칼로리 얼마나 되는지에 대해서 이야기하는 시간을 가졌습니다.

간단하게 칼로리에 대한 정보만으로 식단 구성을 하는 것만이 정답이 아니라는 사실을 저도 이번 기회를 통해 새롭게 알게 되어 유익한 시간이 되었다고 생각합니다.이제 곡물 외에도 모든 음식을 선택하는 기준을 kcal보다는 그 안에 들어 있는 성분까지 꼼꼼히 확인하고 뿌리는 습관을 들여야 합니다.

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