무쇠팬 무쇠솥 무쇠냄비 고르는법 주물 철팬 차이점 사용법 시즈닝하는법 길들이기 주철 강철 선철 스켑슐트 르크루제 드부이에 사용후기 무쇠 첫세척법

그동안 의기양양한 주철 이야기를 하려고 합니다.조리도구로 무쇠는 음식의 맛을 한층 높이고, 특히 고기는 깊은 맛을 내기 때문에 특히 스테이크를 좋아한다면 무쇠로 겉 바삭바삭해서 육즙을 저장한 맛을 포기할 수 없을 것입니다.무쇠의 종류와 성분 비교 무쇠주물팬과 웍, 무쇠주물냄비의 종류와 장단점을 알아보세요.

주철 = 주철 2%~6.5%의 탄소를 함유한 철 합금

강철 카본 스틸(카본 스틸, 탄소강) 0.035~1.7%의 탄소를 함유하는 철 합금

선철용광로자연상태의철광석을녹여서나온철4%~5%의탄소함유

철강 : 주철과 강철을 겸비한 합금 두 종류 이상의 금속을 섞어 특수한 성질을 갖도록 한 금속을 말한다.제련 특정 광석에서 필요한 순도의 금속만을 추출하는 공정주물 융해된 금속을 거푸집에 넣어 원하는 형태의 금속제품을 만드는 간단히 말해 탄소함량이 2% 이상이면 주철, 그 이하면 강으로 분류된다.주철을 가공해 탄소량을 줄인 것이 강철이다.즉 철의 성질을 결정하는 것은 탄소의 함량인 것이다.

주철 프라이팬과 철판 비교(중국 냄비와 냄비, 솥)주철로 만든 조리 기구는 표면에 미세한 구멍이 있지만 세제의 사용은 불가능하다.주철 조리 도구를 잘못 감는 방법을 닦아낼 때는 뜨거운 물을 부어서 소다로 닦나, 고기가 탈때는 뜨거운 물을 부어서 소다나 밀가루를 반 넣어 가볍게 끓여서 닦으면 간단하다.주철은 딱딱한데 쉽게 부러지는 단점이 있는 뜨거워진 주철에 찬물을 부으면 금이 가거나 찢어지거나 할 위험이 있어서 급격한 온도 변화에 주의해야 한다.반면 탄소 양이 적은 철판은 강판을 프레스기로 밀어 모양을 만든 제품이어서 표면이 매끄럽고 부엌 세제로 설거지가 가능하다. 그러나 수분이 약하기 때문에 녹기 쉬우므로 물에 담가서 두면 순식간에 녹이 나오므로 빨리 닦아 수분을 말린 후에 오일 코팅을 좀 해야 한다.(사용하면 오일 코팅을 하지 않아도 수분만 불에 말리고도 괜찮게 된다.)

확대된 스쿱슐트 주철팬 표면의 미세한 구멍은 형틀의 모래알 자국이다.철판은 주철 냄비보다 열 전도율이 높고 주철보다 가볍기 때문에 볶기용으로 적합하며, 주로 중국 음식에서 많이 쓰인다.스텐 빵의 사용법과 비슷하다.무쇠 프라이팬은 철갑보다 열 전도율은 느리지만 열 보존률이 매우 높아 훨씬 무겁다.(철판도 두께의 차이에 의해서 심한 경우가 있지만, 주철은 거의 두껍고 무거운)공통점은 상처와 고열에 매우 강하고, 식기 세척기는 불가에서 산성과 염분에 약하다. 가스 레인지, IH조리기, 하이라이트 가능한 주철 조리 기구로 알려진 제품에서 한국산 무세, 은 텐, 800℃, 안성 주물.. 이렇게 많이 이용하는 해외 제품에서는 스케줄 프슈루토, 르 크루제, 스타우브 차 셀 로지.. 주로 이런 제품을 많이 사용한다.쇠 빵은 도브 이에 미네랄 B와(프랑스), 다다 노리 특강(국내산)가 있다.코팅되지 않은 생주철의 첫 세척법 1. 무쇠를 새로 사오면 첫 세척은 뜨거운 물에 주방세제로 닦는다.2. 물을 가득 붓고 밀가루 1T를 넣은 후 가스불이나 인덕션에서 10분 이상 끓인 후 구멍 안에 든 세제를 뱉게 하여 물을 버리고 뜨거운 물로만 헹군다.3. 가스불에서 오일 시즈닝을 2~3회 반복한다.무쇠와 쇠빵을 사용할 때 불 세기의 공통점은 처음부터 끝까지 약한 불에서 사용한다.둘 다 열 보존률이 높아 가정에서는 약한 불 이상으로 사용하지 않았다. 사용후기일단 제품별로 하나씩 설명해볼게.르크루제 주철 그릴(12년 전에 산 제품이다.) 오렌지색은 르크루제를 상징하는 오리지널 컬러다. (프랑스산) 르크루제 그릴이나 프라이팬은 무쇠 위에 매트블랙 에나멜로 코팅돼 나오지만 시즈닝을 따로 할 필요는 없다.무쇠는 고기의 육즙을 가둔다. 냄비 내부는 샌드에나멜 방식인데, 즉 내부가 법랑이다.급격한 열 변화는 법랑이 깨지기 쉬우므로 뜨거울 때 찬물을 끼얹거나 충격을 주지 않아야 한다. 세제로 세척이 용이하고 산성에 대한 내구성이 좋다.법랑은 금속 표면에 유리질 유약을 피복시켜 내식성과 내구성을 겸비하도록 금속 표면에 유약을 발라 만든 것.외부 컬러 에나멜로 만드는 기술력은 뛰어나다.사진 도용 방지를 위해 두꺼비를 올렸다.르쿠르제는 색상이 매우 다양해서 식탁 데코레이션으로 예뻐서 주부들에게 12년 전부터 인기가 많았다.(무지개색은 이미 다 있고 색깔이 굉장히 다양하다.)우리집에는 4색밖에 가지고 있지 않다.저수분 수육이나 찌개 요리에 안성맞춤인 냄비이다.냄비 내부는 샌드에나멜이다.테두리는 코팅되어 있지 않으므로 플라스틱 클립을 끼워야 한다.무쇠는 음식 깊숙이 끓여 수육을 하면 아주 맛있다.Previous image Nextimage 물은 넣지 않고 야채만 넣는 저수분 수육을 만들려면 무쇠 냄비가 제격이다. 견고성은 냄비 내부가 법랑보다는 매트블랙인 것이 오래 사용하기에는 매우 편하다.Previous imageNextimage 르 크루제 매트 블랙 냄비 20Previous imageNextimage 르 크루제 매트 블랙 냄비 20Previous image Nextimage 르크루제 스킬렛Previous image Nextimage 르크루제 스킬렛르크루제는 온라인에서 해외 배송 가격 차이가 매우 저렴한 것이 있지만 가점을 꼭 조심해야 한다. (made in China) 글자가 르크루제라고 쓰여 있으면 일단 가품이다.르쿠르제 공식 홈페이지에서 구입하거나 백화점에서 구입하는 것이 안전하고 직접 보고 고를 수 있어 좋다.가짜를 사서 당근에게 싸게 파는 척하는 사람이 있으니 반드시 주의할 것.실물 사진을 보면 금방 알 수 있다.(가짜가 많아서 사진 도용될까봐 두꺼비와 찍었다.)6년 전 국산 무쇠를 가마솥과 함께 산 원형 팬이다. 받을 때 비용을 지불하고 오일 시즈닝을 부탁해 사용하면서 시즈닝이 벗겨진 상태다.자세히 보면 프라이팬에 균열처럼 보이는 주름이 보이지만 철의 품질이 좋지 않다.그런데 고기를 2,5번 구우면 검정 뎅이 가루가 묻어 수개월 간 쓰다가 지금은 새우 구이 전용으로만 사용되고 있다.쓰면서, 주철이 모두 같은 주철은 아닌 것으로 알려졌다. 여기에서 플라스틱도 재활용이 있다고 생각한다.생수병 등은 재활용 플라스틱으로 만들어서는 안 되기 때문에 고급 자원에 속하며 재활용 플라스틱으로 만드는 것은 따로 있다.그럼 주철도 고물상을 거쳐서 어디로 가는가. 각종 건설 자재도 만들겠지만, 조리 도구도 만들어 철판도 만드는 것 아닌가. 물론 쇠를 녹인 때 불순물은 모두 제거하다고 한다.재활용으로 주철을 녹여서 만든 제품은 가격은 저렴하겠지만 쓰고 보면 확실히 차이를 느끼고 고기를 연속적으로 구운 때에 고기에 검은 뎅이이 쉽게 띈다.물론 서포에서 누르고 다시 시즈닝을 했으며, 곧 다시 반복이었다.처음에 굽는 때는 무사했지만 2번째부터 조금씩 나빠진다.국내산 사각 무쇠팬인데 이건 상태가 나름 양호했다.(백화점에서 삼)스쿱슐트 주물 무쇠 중화팬(스웨덴) 사용 후 충분한 예열 후 고기를 올리면 위치를 바로 잡지도 못하고 딱딱 달라붙어 버린다.트래디셔널 30cm 중국팬을 만지지 말고 밑면이 떨어질 때까지 기다려야 한다. 무쇠는 쇠붙이로 함부로 긁어도 상처 걱정 없이 긁는 맛이 있다.갈비뼈 위의 고기 기름이 녹아서 때가 되면 잘 떨어진다.손잡이 너도밤나무 30cm 궁중팬 중량 3.4kg미남갈비미남갈비마구 긁으면서 구워도 돼.마구 긁으면서 구워도 돼.총 4장을 구웠음에도 타거나 검은 점주가 묻어 있지 않았다.바닥에 육즙이 탄 것은 그대로 둔 채 그 위에 그대로 구워도 새로 넣은 고기에는 붙지 않았다.설거지나 주철 시즈닝 방법의 발연점이 높은 유채기름, 포도씨오일, 캐놀라유, 콩기름 등 새로 샀을 때는 2~3회 반복합니다.밀랍 성분으로 만든 바즈왁스도 너무 좋아.오븐 시즈닝의 경우 250도에서 1시간씩 2~3회 반복따뜻한 물을 붓고 끓이면서 바닥을 긁는다.무쇠는 스텐헤라로 마구 긁어도 흠집 걱정이 없어 편리.무쇠팬에 고기를 구웠다면 뜨거운 물에 잘 닦아야 다음 사용할 때 기름때가 나지 않는다.(스케이프슐트는 거무스름한 얼룩이 진 적이 없었다)1. 뜨거운 물을 붓고 솔로 닦은 후 2. 바로 가스불에 3. 물기를 말린 후 4. 오일을 단 1t만 넣고1. 뜨거운 물을 붓고 솔로 닦은 후 2. 바로 가스불에 3. 물기를 말린 후 4. 오일을 단 1t만 넣고1. 뜨거운 물을 붓고 솔로 닦은 후 2. 바로 가스불에 3. 물기를 말린 후 4. 오일을 단 1t만 넣고1. 뜨거운 물을 붓고 솔로 닦은 후 2. 바로 가스불에 3. 물기를 말린 후 4. 오일을 단 1t만 넣고얇게 오일 코팅한 게 예쁘다.이대로 보관기름은 매우 소량으로 하지 않으면 많이 넣으면 끈적거리다, 뒤에서 산패가 될 수 있지만 오랜 시일이 지난 후 사용할 때는 물을 쏟고 한번 달인 뒤에 사용한다.스케 비는 면이 거칠다 때문에 키친 타월로 코팅을 하면 벗겨져서 먼지가 달라붙어 한번 삶은 면으로 오일 코팅을 하는 게 좋다.주철이 신품의 경우 길들이기 때문에 쇠고기와 삼겹살을 잘 구워서 생활 시즈닝을 하면 주철에 기름이 스며들고 나중에는 편리하게 사용하기 쉽다.제가 스케줄 프슈루토 주철을 좋아하는 이유는 주철의 성분이 꽤 좋다고 느꼈다. 까닭도 없이 높은 수준이 아니라는 것을 인정한다.스케줄 프슈루토은 스웨덴에서 온 주철 광석 90%이상은 스웨덴 북부 산악 지역에서만 채취하고 있어, 스케줄 프슈루토은 이 지역에서 채취한 주철을 100%사용하고 있으나 순도 높은 자연 광석 쇳물을 사용하고 있다.주물의 거푸집을 만들 때 쓰는 부드러운 검은 모래는 스몰 랜드를 끼고 있는 스웨덴에서 2번째로 큰 호수인 벳텔은(vattern)에서 갖고 있다.먼저 올린 주물 유기 기능장들도 주형을 만들 때 흙과 모래를 고르는데 매우 신경을 쓰겠다고 말했듯이, 주물 주철 역시 마찬가지다.거푸집이 나쁘면 불량으로 이어진다.여기에 완성한 주물 제품을 길들인 유채 기름도 스웨덴의 동남쪽 웨스 테렝 지방에서 유기 재배된 것. 새로운 제품을 받아 볼 때는 시즈닝한 것이 아니라 느낌과 조금 거친 표면이 너무도 자연스러운 주철의 같아 마음에 들어갔다.고기를 굽다 해도 검정 두건이 붙지 않는 비결은 아름다운 자연 광물과 품질 좋은 유기 유채 기름으로 자연스러운 시즈닝, 그리고 틀에 좋은 모래가 합쳐진 3가지 이유가 비결이 아닌가. 이라는 개인적인 생각이었다.물론, 이용자가 조리 후에 관리와 사용법조차 모르면 100년은 사용하는 것이 아닌가 싶다.주철은 인체에 무해한 물질로 몸에 좋은 철분과 미네랄을 함유하고 있어 제가 좋아하는 필리핀의 조리 도구 3개 안에 꼽힌다.분 글씨 유기 주철 스테인레스 스틸의 순이다.앗! 철판 얘기 빠졌다.도브예 미네랄B 미니팬(프랑스)(강제) 도브예를 처음 샀을 때는 회색 철팬이지만 깜깜해지도록 오븐에 굽거나 가스불로 오일 시즈닝을 반복하는 것이 포인트다.(3회 이상)은행 구워 먹기 딱 좋았다.은행 구워 먹기 딱 좋았다.이것도 두께에 따라 가격 차이가 난다.왼쪽보다 (2mm) 오른쪽 팬이 (3mm) 두껍다.철판은 중국집에서 센 불에 주로 사용되고 스테이크를 구워도 맛있다.가정에서는 매일 느끼한 음식을 만드는 것이 쉽지 않으므로 개인적으로는 주철 냄비의 것이 좋지만, 철판에 고기를 구워도 표면의 촉감이 너무 맛있게 익지만 열 전도율도 좋고 주철보다 기름이 조금 튀어 열이 강하다. 철판과 주철의 장점은 고열에 강해서 변형이 없이 열 보존률이 좋고 고기를 구우면 육즙은 살리고 표면이게 바삭 한 마이 야드에서 굽기 쉽다.단점은 무겁고, 관리를 잘못하면 녹이 생겨서 사용 후에는 금방 씻고 말리는 게 포인트다. 철판에는 도자기, 볶음으로만 사용 가능 철판은 수프 요리도 가능 철판과 쇠는 산소와 물이 닿으면 녹이 발생 큰 중국 냄비와 프라이팬은 양손으로 옮겨야 하는데 설거지를 할 때만 요령 있게 하면 음.. 좋네. 근데 주철의 맛은 포기할 수 없다.이렇게 1탄은 스텐 강정 이야기와 2탄은 방짜유기 이야기, 3탄은 무쇠 이야기로 끝났습니다. 세 가지 이야기는 꼭 포스팅하고 싶었던 내용이었고 개인적으로 오랜 기간을 사용한 리뷰였기 때문에 제품의 특성을 자세히 설명해 봤는데 시간이 많이 걸렸습니다.집안일을 좋아하는 주부에게는 매우 도움이 되는 정보가 될 것이라고 생각합니다.기회가 된다면 크리스탈 와인잔에 대해서도 투고할 계획이 있다. ^^그리고 솥밥의 종류가 궁금하신 분들을 위해 링크를 남깁니다.솥밥 유기솥밥 돌솥밥 스텐냄비밥 압력솥밥 다섯 밥맛 비교의 차이 한국인은 밥의 힘으로 산다는 말이 맞습니다. 김치 하나를 놓고 먹어도 밥이 맛있으면 술렁거리지 않을까… m.blog.naver.com외부 검색으로 들어오시는 분들은 공감 댓글로 보답해주시면 감사하겠습니다.#무쇠팬 선택방법 #무쇠냄비종류 #주물무쇠팬의 차이점 #무쇠웍사용법 #무쇠 #탄소강 #철판 #무쇠쉬즈닝 #무쇠관리법 #무쇠설거지법 #스케이프슐트 #도브예 #스케이프슐트래디셔널웍30 #르크루제매트블랙냄비 #법랑주물냄비사용법 #철광석 #탄소함량 #정품구분법 #무쇠조리법 #무쇠제분

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