건강에 나쁜 콜레스테롤을 낮추기 위해서죠? 고지혈증, 뇌졸중 위험 증가!

고지혈증, 뇌졸중 위험 증가! 건강에 나쁜 콜레스테롤을 낮추기 위해서인가요?▣콜레스테롤은 종종 나쁜 성분이라고 생각되지만 세포벽을 구성하는 필수물질로 많은 호르몬을 생성하여야 합니다.문제는 콜레스테롤이 너무 많이 생성되어 체내에서 콜레스테롤을 운반하는 지질단백질이라는 분자에 따라 건강에 미치는 영향이 다르다는 것입니다.콜레스테롤은 혈중에 녹지 않기 때문에 혈중에서 운반할 수 있는 수송 수단이 필요합니다.이 수송체의 역할을 하는 것은 지방 단백질로, 두 가지 유형으로 나눌 수 있습니다.과잉 생성된 콜레스테롤을 간에서 효과적으로 운반하는 지단백질은 고밀도지단백질(HDL)입니다.이 HDL의 콜레스테롤을 HDL 콜레스테롤이라고 부르며 혈관벽에 지방 찌꺼기를 쌓아 청소차 역할을 합니다.이와 달리 저밀도지단백질(LDL)에 들어있는 콜레스테롤은 LDL 콜레스테롤로 불린다.LDL 콜레스테롤은 혈관벽에 콜레스테롤 침착을 일으키므로 고지혈증이나 동맥경화, 뇌졸중의 위험을 높이는 요인이 됩니다.따라서 건강한 혈관관리를 위해 HDL 콜레스테롤을 높이고 LDL 콜레스테롤을 낮추어야 합니다.몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 낮추려면 어떻게 해야 할까요? 우선 포화지방 대신 불포화지방산을 섭취합시다.불포화지방은 LDL 콜레스테롤 감소 및 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.불포화 지방은 아몬드 등의 견과류, 연어나 고등어 등푸른 생선, 아보카도와 올리브 오일에 많이 포함되어 있습니다.

둘째, 트랜스지방을 피합시다. 트랜스 지방은 LDL 콜레스테롤을 올리고 HDL 콜레스테롤은 낮추기 때문에 피해야 합니다.트랜스 지방은 마가린, 커피 크림, 감자 튀김, 냉동 피자, 전자 레인지 요리의 팝콘에 널리 사용되고 있습니다.트랜스 지방 섭취를 줄이기 위해서는 제품의 영양 성분 표시를 통해 함량을 확인해야 합니다.셋째, 수용성 식이섬유 섭취를 증가시킵니다.물에 잘 녹는 수용성 식이섬유는 장에 떠 있는 콜레스테롤에 달라붙어 배출하는 스폰지 역할을 합니다.그리고 장 건강에 좋은 프로바이오틱스의 영양 공급원이기도 합니다.콩, 귀리, 양배추, 과일, 렌즈콩, 검은 콩과 같은 풍부한 조미료가 있습니다.

error: Content is protected !!