일으키는 담석증의 원인과 증상은? 오른쪽 윗배의 통증을

맛있게 먹고 즐기는 삶은 우리 삶의 활력소입니다.

하지만 요즘 세 마리 삼촌은 그 즐거움을 느끼지 못합니다.

뭘 먹어도 꼭 막히니까요.

특히 삼시 아저씨가 제일 좋아하는 #튀김류를 먹으면 오른쪽 #윗배에 #통증이 생기고, #음식을 앞에 두고도 그냥 바라보기만 하면 됩니다.

증상이 계속 이어지자 세시 삼촌은 결국 병원을 찾았지만요.

그렇게 알게 된 삼시삼촌의 병명은 바로 #담석증!

도대체 담석증이란 무엇으로, 3시 삼촌의 #식도락을 방해한 것일까요?

#담낭은 복부 오른쪽, 간 바로 아래에 있는 타원형 주머니에서 소화를 돕기 위해 #소장으로 방출되는 #담즙을 가진 #장기입니다.

이 담낭에 #결석, 즉 일종의 석이 발생한 경우를 #담석증이라고 합니다.

담석은 #담즙을 이루고 있는 #콜레스테롤 #지방산 #담즙산염성분의 비율이 변화하여 생긴 찌꺼기가 굳어지고 응고가 잘 되어 발생합니다.

담석의 종류에 따라 원인도 나누어져 있다고 하기 때문에 자세히 조사해 볼까요.

#담즙에 #콜레스테롤이 다량 있을 때 콜레스테롤 결석을 형성합니다.

일반적으로 #담즙에는 간에서 배설되는 콜레스테롤을 용해시키는 충분한 물질이 포함되어 있지만 간에서 담즙을 용해시킬 수 있는 양보다 더 많은 콜레스테롤이 배출되면 과도한 콜레스테롤 결정으로 형성되어 결국 #담석이 될 수 있습니다.

콜레스테롤 담석은 가장 흔한 타입으로 일반 #여성, 다출산 여성, 비만인 사람에게 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.

여성에게 많이 생기는 이유는 #여성호르몬이 담즙 내 콜레스테롤 수치를 높이는 기능을 하기 때문이고 #다출산여성에게 많이 생기는 이유는 #임신 중 담낭의 기능이 떨어지기 때문이라고 합니다.

또한 비만인 사람은 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지고 담석의 위험도 높아지지 않을 수 없습니다만.

이외에도 장기간 #절식 #다이어트비경구 #영양요법을 시행하는 경우나 #위절제수술환자, #척추손상환자의 경우 담낭기능이 저하되어 담석이 생기기 쉽습니다.

그 외에 #당뇨나 #지질이상증과 같은 #대사성질환, 여성호르몬을 포함한 경구피임약 등의 #약제 #유전 등도 원인이 될 수 있다고 하네요.

색소성 담석은 갈색 담석과 검은 담석으로 나뉩니다.

#갈색담석은 #간흡충(간디스토마) 등 #기생충이나 #담관세균 #감염증이 있는 사람에게 많이 생기는데요.

#영양이나 #위생상태가 좋지 않은 사람에게 발생할 수 있고 #담낭이나 #담관 어디에서나 생길 수 있습니다.

흑색담석은 염증이 없는 무균담즙에서 발생합니다.

#간경변증이나 용혈성 #황달 환자, #크론산병 등으로 회장을 절제한 환자에게 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

그럼 만약 담석증이 발생하면 3시 삼촌처럼 무조건 증상이 나타나는 것입니까?

무섭게도 담석의 60~80%는 증상이 없어요

증상이 있는 경우는 #담관산통으로 #명치나 오른쪽 윗배에 지속적이고 심한 통증, 중압감 등이 나타납니다.혹은 오른쪽 #견갑의 하부, 즉 #익골의 하단이나 어깨 쪽으로 통증이 퍼질 수 있습니다.

대부분의 통증은 갑자기 시작해서 1에서 6시간 지속되고 서서히 또는 갑자기 사라집니다.

#오한과 #구토가 자주 나타나고 #발열이나 #오한 등이 동반되면 담석증의 합병증인 #담낭염이나 #담관염 등의 발생을 염두에 두십시오.

이렇게 우리 몸 안에 돌멩이가 있어도 느끼지 못할 수도 있다니 끔찍하네요」이를 예방하기 위한 방법은 없을까요.

담낭은 공복시 #소화액으로 #담즙을 저장하고 식사 중 담즙을 #소장으로 배출합니다.

특히 지방과 단백질이 소장으로 들어온 경우 이에 반응하여 담낭이 수축하여 담즙을 배출하므로 식사시 섭취한 지방과 단백질이 담석에 의한 통증과 관련이 있는 것입니다.

때문에 과도한 #지방 섭취는 주의할 필요가 있습니다.지방 함유량이 높은 기름기 #육류 #장어 같은 기름기 있는 생선은 물론 튀김류와 중국 요리, 견과류, 케이크, 도넛 같은 버터 함유량이 높은 #빵류, #아이스크림 등을 피하세요.

#튀김이나 #부침개보다 #구이나 #찜의 형태로 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.

#달걀 #두부 #살코기 #생선 등의 #단백질식품도 담즙분비를 촉진하고 통증이 심할 때는 피하는 것이 좋습니다.단, 회복기에 접어들면 점차 섭취량을 증가시켜야 합니다.

이때는 육류의 경우 눈에 보이는 지방을 최대한 제거하고 #오리고기나 #닭고기와 같은 #가금류는 껍질을 떼어내 조리합니다.생선은 지방이 많은 등푸른 생선보다 흰살 생선을 선택하는 것이 좋아요.

담석으로 인한 통증이 있을 때는 #죽 #밥이나 부드러운 #빵 #감자 등과 같은 #곡류나 부드러운 #야채류와 #과일 위주로 섭취하면 효과가 있습니다.

죽은 흰죽, 호박죽, 채소죽, 녹두죽 등의 곡류와 채소류가 주원료이면 좋겠습니다만.단 잣죽, 땅콩죽과 같은 견과류죽이나 참깨죽은 지방함량이 높으므로 피해주세요.

빵에도 버터함량이 적은 식빵, 모닝빵이 적합합니다.

튀기거나 기름을 많이 사용하여 볶지 않으면 대부분의 야채류는 섭취해도 좋다고 하네요.

그러나 가스가 차서 상태가 안 좋은 경우에는 #콩 #양배추 #옥수수 #무 #김치류와 같은 음식 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

맛있는 음식이 주는 기쁨이 있다면서요?

#증상이 있을 수도 있지만 증상이 없는 경우가 더 많기 때문에 먹는 즐거움을 오래 즐길 수 있도록 #식습관을 조절하고 정기적인 검진으로 주의를 기울여야 합니다.

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