크리스마스 케이크를 만들기 전에 연습을 해보려고 첫 번째 제누아즈를 만들어봤어!케이크 시트를 제노아즈라고 했는데, 처음 알았다.
유튜브 영상이 정말 많았는데 이 영상이 가장 친절하고 세세하게 설명돼 있어서 이걸 보고 만들었다.
틀이 다이소에서 산 3호 케이크틀(빵)밖에 없어서 재료량 계산해서 준비했다.제누아즈 유튜브 영상 더보기란에
3호의 높은 빵 사이즈 기준량의 0.7배로 했다.내가 가지고 있는 케이크 팬은 보통 케이크 팬 3호니까 부피가 1558이고 높은 케이크 팬 3호 부피는 2423이다 1558/2423=0.64… 그래서 0.7배 했다.
준비물 유산지 or 종이 호일 계란 4개 + 노른자 2개 : 261g 설탕 131g 소금 1.4g 박력분 131g 버터 53g 바닐라 익스트랙 4.2g 케이크 팬 재료 섞는 볼체 거품기 핸드믹서 저울 온도계 오븐 냄비
나는 유산지가 없어서 종이호일로 만든 케이크 팬 옆면이 곧지 않아 고르게 붙지 않았다고 빵에 식용유를 바르고 종이호일을 붙여줬다.대충 붙였는데 다 만들어보니까 이렇게 해도 충분했다.너무 완벽할 필요는 없는 것 같아!오븐도 이때 예열한다.170도로! 10분 전까지 해도 된다고 하니까 하라고 해서 했어.근데 나는 처음이라 굽기까지 벌써 1시간이나 걸린 것 같아.
계란을 정확하게 해서 재료를 미리 준비해 두면 편하다.정확히 맞출 때 톡 쏘는 거야.
밀가루는 종이호일 위에 체에 걸러 그대로 두면 공기층이 갈라져 옮기지 말라는 종이호일을 들고 옮기는데 쏟아질까 두려웠다.
계란을 깨서 그릇에 넣고 충분히 많이 녹인 후 설탕, 소금, 바닐라 엑스트랙을 넣는다.설탕도 체에 쳐서 넣으면 돼.설탕 넣고 빨리 저어야 굳으니까 살짝 저어!굳는다고 해서 너무 많이 저어줬어. 바닐라 엑스트랙이 없어서 바닐라 향 가루를 넣었는데, 뭉친 것을 제거해야 했던 바닐라 엑스트랙을 사야겠어.중탕하는 것을 잊고 찍지 않았지만 넓은 냄비에 물을 끓이고 그 위에 계란기를 올려 젓는다.물 끓이기를 기다리는데 시간이 걸리니까 미리 끓이기 시작해도 될 것 같아. 계란 온도가 36도가 될 때까지 저어주는데 온도계가 없어서 따뜻할 때까지 저었다.
그 후, 중탕한 계란을 체에 걸러 휘핑 스타트!●버블 60%까지는 6단계(고속)90%까지는 3단계(중속)100%까지는 1단계(저속)로 해준다.마지막으로 반드시 저속으로 기포를 정리해야 균일한 원단이 완성된다모서리가 딱딱해질 때까지 계속 휘핑한다그동안 계란 중탕냄비에 버터를 녹이는 55~60도로 한다는데 이것도 적당히 따뜻해진 건가? 생각할때까지 내버려뒀어 ㅋㅋㅋ계란휘핑이 끝나면 체에 쳐놓은 밀가루를 튀기듯 위로 뿌리고 조심스럽게 섞으면 머랭이가 죽기 때문에 아기를 다루듯 부드럽게 J자로 섞는다.내가 잘하고 있는지는 모르겠지만, 가능한 최선을 다해 섞어 보았다버터가 녹으면 달걀과 밀가루를 섞어 버터와 섞고 반죽을 본체에 섞는 버터가 너무 뜨거우면 그것도 좋지 않다니까 조심해!반죽은 완성된 틀에 바로 붓는데 기포 정리하는데 30cm 위에서 부어줄게. 내 건 휘핑을 많이 했는지 좀 끊겼어.다음은 적게 할 것인가오븐에 넣은 165도에서 30분! 그런데 한참이 지나도 색이 변하지 않아서 뭘까 했는데 가스를 끄고 오븐의 불이 꺼진 상태였던 오븐은 가스레인지처럼 익히기 때문에 가스가 떨어지면 오븐도 꺼진다다시 오븐을 켜고 굽는다!노릇노릇해 보여서 꺼내보니 아직 하얗고 더 구웠다사십 분쯤 구웠더니 윗면은 아주 색이 곱다그러나 뒷면은 조금 탔지만 윗면이 하얗더라도 태우지 않으려면 30분 정도 하는 것이 좋다고 생각한다.뒤집어서 식혀서 탄 부분은 잘라냈다우와제누아즈 완성!!!!하이라이트는 측면이다 제누아즈를 자르고 측면을 보니 세상이 너무 예뻐서 다들 감탄했는데 시간이 늦어서 밤이었는데 온 가족이 모여서 끊는 걸 보고 와~라고 했다.엄마가 최고로 예쁘게 찍어달라고 조명까지 켰다.wwwwww잘만든 제누아즈는 꾹 눌러도 다시 원래대로 돌아간다고 해서 해봤는데 대단해!!!! 정말 그랬다. 탱글탱글 최고다.첫 번째 제누아즈는 시식용으로 바로 잘라 먹어봤는데 가족들이 먹고 말이 없어서 뭘까 했는데 너무 맛있다고 했다.나도 먹어봤는데 너무 최고였어.딱 원하던 케이크 시트의 딱딱함이다 날아다니는 맛도 아니고 튼튼하지도 않고 적당히 통통하고 묵직한 느낌의 맛도 좋았다.계란 비린내가 났지만 바닐라를 더 넣으면 좋을 것 같은 첫 제노아즈 대성공주님 감사합니다.이렇게 만든 제노아즈로 크리스마스 레터링 케이크를 만들었어.[베이킹] 크리스마스 레터링 케이크 만들기 크림치즈 프로스팅 아이싱 성공팁 다이소짜개주머니 이번 크리스마스에는 꼭 케이크를 만들어보고 싶어서 처음으로 제대로 된 케이크를 만들어봤어요! 목차 1…m.blog.naver.com[베이킹] 크리스마스 레터링 케이크 만들기 크림치즈 프로스팅 아이싱 성공팁 다이소짜개주머니 이번 크리스마스에는 꼭 케이크를 만들어보고 싶어서 처음으로 제대로 된 케이크를 만들어봤어요! 목차 1…m.blog.naver.com[베이킹] 크리스마스 레터링 케이크 만들기 크림치즈 프로스팅 아이싱 성공팁 다이소짜개주머니 이번 크리스마스에는 꼭 케이크를 만들어보고 싶어서 처음으로 제대로 된 케이크를 만들어봤어요! 목차 1…m.blog.naver.com