안녕하세요. 춘식입니다.생활 속에서 당근주스, 김밥, 카레 등 거리를 비롯한 모든 곳에서 쉽게 접할 수 있는 음식입니다.당근은 맛도 좋지만 다이어트는 물론 건강관리에도 굉장히 도움이 되는 유익한 재료로 알려져 있는데 과연 어떤 효능과 칼로리가 있기 때문일까요? 당근의 효능
1. 눈 건강 당근의 대표적인 효능 중 하나는 시력 건강에 도움이 된다는 것입니다.당근에는 비타민A나 베타카로틴 등의 성분이 굉장히 풍부한데 이는 안구의 피로를 덜어주고 눈이 건조해지는 증상을 막는 데 효과적입니다.2. 면역강화 당근에는 항산화제인 비타민C 함유도 풍부합니다. 비타민 C는 몸의 면역 체계를 지원하고 질병 예방에 도움이 됩니다.
3. 암 예방 베타카로틴, 플라보노이드, 폴리페놀 등 풍부한 항산화 물질은 체내 활성산소의 활동을 억제하여 암세포가 체내에서 증식하거나 생성되는 것을 억제하고 예방하는데 효과가 있습니다4. 장 건강당근은 섬유질이 매우 풍부한 대표적인 음식이지만 섬유질은 소화기관 내에서 점막을 보호하고 배변활동을 도와 변비나 소화불량에 도움을 줍니다. 당근 칼로리
당근은 100g당 34kcal 정도의 매우 저칼로리 식재료에 속합니다. 개당 열량을 계산하면 약 60~80kcal로 식이섬유, 비타민 등이 풍부하고 포만감이 높은 재료로 건강관리와 다이어트에 모두 적합합니다.또 당근은 기름에 볶으면 오히려 영양소에 대한 흡수율이 증가하기 때문에 채소를 날로 먹는 데 부담을 느끼는 사람들도 섭취하기 좋은 재료입니다. 당근의 부작용
당근을 칼로리가 낮다고 과도하게 섭취하면 순간적으로 황달 현상이 발생할 수 있고, 사람에 따라서는 생으로 다량 섭취하면 복통이나 설사와 같은 부작용이 생길 수 있습니다.