차가버섯은 자작나무에 기생하는 약용 버섯으로 북위 45도 이상 지방인 시베리아, 북아메리카 및 북유럽 등지에서 자라며 캐나다 및 북캐롤라이나 산맥에 분포하고 있습니다.차가버섯은 하나님이 인간에게 주신 마지막 선물이라 불릴 정도로 면역력 향상과 항암 효과가 뛰어나고 색깔이 검은 빛을 띠고 있어 나무암으로도 불리기도 합니다.차가버섯 표면이 탄 것처럼 검게 보이는 이유는 나무를 썩이는 자실체(균사가 빽빽이 모여 덩어리)가 불규칙하게 형성돼 멜라닌 형성이 많아지기 때문입니다.자작나무는 자작나무 외에도 오리나무, 버드나무 및 단풍나무 등에서 자라기도 하는데 자작나무에서 자라는 자작나무의 효능이 가장 뛰어납니다.이번 게시물에서는 차가버섯 효능 칼로리 부작용 및 차가버섯차 만드는 방법에 대해 알아보고자 합니다.
1) 차가버섯이란?
차가버섯은 자작나무 등에 기생하는 약용버섯으로 북위 45도 이상 시베리아, 북아메리카, 북유럽에서 자생하며 항암치료에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.차가버섯은 바이러스에 의해 착생하여 수액을 먹고 자라며 일반적으로 15년에서 20년 정도 성장하며 자작나무에서 성장하는 차가버섯의 효능이 가장 좋습니다.
차가버섯은 수령 15년 이상으로 가운데 두께가 10㎝ 이상이고 수분 함량 14% 이하로 60℃ 이하로 건조한 1등급만 약용으로 사용하고 나머지는 버리거나 차를 끓이는 용도로 사용합니다.차가버섯의 열량은 100g당 259kcal의 열량을 가지고 있으며 6월에서 8월이 제철이며 10~15℃에서 하루 정도 보관이 가능하며 직사광선을 피해 시원하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관해야 합니다. 2. 차가버섯 효능
1. 당뇨병 예방 시라야마타케에는 이노시톨 성분이 풍부하며 당질이 체내에서 소화된 흡수되는 속도를 늦추기, 체내의 혈당치의 급격한 상승을 억제합니다.또, 인산화 효소 효소의 활성을 촉진시키고 인슐린 분비를 향상시키고 체내의 혈당치를 정상화하고 일정 수준으로 유지시키고 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 2. 항암 작용 챠가타케에는 SOD(과산화 제거 효소)이 풍부하며 독성 물질로부터 체내의 세포를 방어하며 암세포의 전이와 증식을 억제하는 암 예방에 효과적입니다.차 열쇠 노코에는 베타 글루칸 성분이 많아 체내 활성 산소를 제거하고 암세포를 먹이로 하는 대식 세포를 활성화시키고 면역력을 향상시키고 암을 치료하는 효과가 있습니다.3. 심장 혈관 질환 예방 차 열쇠 노코에 풍부한 베타 글루칸 성분은 각종 성인병의 원인이 된다 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL치를 낮추고 혈액 순환을 촉진시키고 혈관을 튼튼하고 건강하게 유지하고 줍니다.또 체내의 각종 노폐물과 중성 지방을 체외로 배출시키고 혈액의 흐름을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 좋습니다
4. 면역력 향상 차 열쇠 노코는 사이토카인라는 면역 세포의 일종인 성분의 분비를 촉진시키고 외부 침입 세균이나 바이러스의 침입에 저항하는 저항력인 면역력을 향상시킵니다. 5. 피부 건강 차 열쇠 노코에 풍부한 베타 글루칸 성분은 강력한 항산화 작용을 하고 체내 활성 산소를 제거하고 노화된 세포를 재생하는 기능도 하고 피부 노화를 막습니다.챠가타케은 항염, 소염 및 항 바이러스 작용에 뛰어나고 외부 자극으로부터 피부를 보호하고 여드름, 아토피 등 각종 피부 질환을 좋고 피부를 건강하고 튼튼하게 합니다. 6. 위장이 튼튼한 차 열쇠 노코에 많이 함유하고 있는 트리 터빈, 오크 리콜, 라노스 스티롤 및 이노 토지오ー루 성분은 담즙 분비를 활성화시키고 위액 분비도 촉진시키고 위장을 튼튼하고 건강하게 하는 소화력을 향상시킵니다.항염 및 소염 작용도 갖고 있으며, 위장 막을 보호하고, 역류성 식도염, 위염 및 위산 과당 등의 위장 질환의 개선 및 치료에도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 3. 챠가타케의 부작용
1. 약의 효과 저하 복용 약이 있는 경우 차가버섯을 함께 복용하면 약의 효과가 변질되거나 효능이 떨어질 수 있으므로 이런 경우 전문가와 상의하여 복용하십시오. 2. 혈당 저하 참나무의 경우 혈당을 저하시키는 효과가 있으므로 당뇨병 약을 복용하거나 인슐린 처방을 받고 있는 분은 섭취 시 주의하십시오.3. 알레르기 가끔 차가버섯 알레르기로 심박수가 증가하거나 호흡곤란이나 의식불명 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
4. 설사 및 복통 차가버섯은 식이섬유가 풍부하여 다량 섭취 시 설사 및 복통을 일으킬 수 있으니 참고하시기 바랍니다.5. 속쓰림 위장질환을 앓고 있거나 소화력이 약한 분이 차가버섯을 과량 섭취하면 속쓰림이나 위장질환이 생길 수 있습니다.6. 섭취 방법 하루에 3~4g 정도를 분말로 복용하거나 덩어리째 드셔도 되고 공복에 드시면 체내 흡수율이 증가하여 더 많은 차가버섯의 효능을 느낄 수 있습니다. 4. 차가버섯차 만드는 법
차가버섯은 분말이나 덩어리 재료로 먹기도 하지만 대부분 차로 마시기 때문에 차가버섯으로 차를 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.차가버섯차를 만드는 방법은 티백 1~2개나 차가버섯 덩어리 3~4g을 50~60도 정도의 물에 타서 마시면 차가버섯의 다양한 효능을 느낄 수 있습니다.100도 이상의 끓는 물에 표고버섯을 내려 드시게 되면 크로모겐 콤플렉스 성분이 파괴되고 표고버섯을 삶을 때는 뜨거운 물의 온도가 가장 중요합니다.차가버섯차는 색깔이 매우 진해서 보기만 해도 쓴맛이 강하고 향이 강할 것 같은데 직접 마셔보면 누룽지탕처럼 고소해서 아무런 거부감 없이 드실 수 있습니다.차가버섯은 겉모습만 보면 약간 돌처럼 보이고 만져보면 딱딱해서 버섯이 아니라는 느낌이 드는데 만약 딱딱하지 않고 잘게 부서지면 상태가 안 좋으니 고를 때 참고하세요.