피부 미용과 보습 효과에 좋은 오이 구입 요령과 칼로리 효능 관리 방법을 알아보세요.
안녕!
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 시원한 맛이 특징인 식재료 #오이한국에서는 생채소나 김치, 절임 등으로 많이 섭취하고 서양에서는 주로 샐러드에 들어가거나 피클로 활용됩니다.오이 구입 요령과 칼로리 효능 관리 방법을 알아보세요!
#오이 구입요령 오이는 꼭지가 신선하고 적당한 크기와 두께, 모양이 일정해야 하며 고유의 색이 진하고 부드러운 것이 좋습니다.꼭지에서 아래로 5cm 정도가 진하고 푸른 것이 좋은 오이로 만져봤을 때 딱딱한 느낌이 드는 것이 신선한 것으로 과실에 하자가 없도록 하며 꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다.너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어가 맛이 없는 경우가 많고 가시를 손으로 눌러보고 아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태이므로 피하는 것이 좋습니다.#오이칼로리 100g 기준 9kcal입니다.칼로리가 낮고 지방 함량이 적은 이오토에 적합해 수분이 풍부한 다이어트 시 부족할 수 있는 수분을 보충할 수 있으며,
#오이 효능 오이는 조직의 96%가 수분으로 구성되어 있어 청량감이 큰 사각 사각로 한 식감을 가지고 있습니다.또 비타민 C가 포함되어 있어 피부 미용과 보습 효과가 크고, 칼륨이 들어 있어 수분과 함께 이뇨 작용을 돕고 학원 냄새 해소에 도움이 되는 식품입니다.나트륨의 배출도 돕는 오이는 체내에 고여 있는 중금속이 함께 배출되며 피를 맑게 하는 효과를 가져올 수도 있습니다.오이는 찬 성질을 갖고 있어 체내의 열을 가라앉히고 여드름 예방과 땀띠를 진정시키는 효과가 있어 화상 때도 오이를 갈아서 붙이고 두면 열 독을 없애고 피부를 보호하고 줍니다.오이를 잘게 썰어서 혀로 30초간 입 천장에 밀어붙이고 있다고, 오이의 화학 물질이 입 안의 박테리아를 죽이고 입 냄새를 지우지 있으며, 오이 속의 미네랄 이산화 규소는 머리 손톱 발톱을 반짝이는 모발의 성장을 촉진하는 효과도 있습니다.한편 오이에는 비타민 C를 파괴하는 아스콜비나ー제라는 효소가 들어 있어 오이만 먹을 때는 문제 없지만, 오이를 썰거나 조리하는 과정에서 조직이 공기와 접촉하면 아스콜비나ー제이 활성화하기 때문에 비타민 C가 있는 다른 야채와 함께 날로 먹는 경우 비타민 C가 파괴된다고 합니다.그러나 이 효소는 가열하거나 산이 첨가되면 불활성이므로 가열되고 조리하거나 식초를 함께 사용하면 비타민 C의 파괴를 막을 수 있습니다.#오이 관리 법 오이는 사각 사각로 한 식감과 수분이 많은 특성을 살려서 불을 통하지 않고 서식하는 경우가 많습니다.날로 먹을 때는 왕소금으로 표면을 문지르고 씻은 후 물로 헹구와 쓴맛이 없어집니다.서투른 부분은 쓴맛이 강한 농약이 첨단에 집중하고 있는 경우가 있으므로 제거하고 섭취하는 것을 추천하고 채 썬 오이는 소금을 가볍게 뿌려서 30분 정도 담가서 두면 쓴맛이 없어진 식감이 쫄깃쫄깃 합니다.편채가 필요한 경우는 오이를 먼저 3등분한 뒤 씨가 나올 때까지 돌리고 긁어 냅니다.깎는 오이는 적당한 크기로 자르거듭 끊고 얇게 됩니다.
#오이 보관방법 오이 냉장보관시 오이를 씻은 후 하나씩 키친타올이나 랩으로 싸서 보관합니다.수도꼭지 부분은 위에 세워 보관하며 냉장고(7~10℃)에서 5~10일 정도 보관이 가능합니다.오이를 냉동 보관하면 수분이 빠져나가 아삭아삭한 식감이 없어지므로 생으로 먹기에 적합하지 않습니다. 얼린 오이는 해동 후 볶음에 사용하면 좋으며 냉동 보관 시에는 우선 오이를 슬라이스하여 살짝 소금을 뿌려 절여 물기를 뺀 후 소분하여 얼리면 좋습니다.* 오이에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 있어 무의 비타민 C를 파괴합니다. *