애호박 칼로리 구입 방법, 손질 방법, 보관 방법을 알아보겠습니다.
애호박은 누구나 잘 아는 애호박전으로도 애호박볶음으로도 활용도가 높은 채소입니다.가격도 저렴하고 식탁위에 자주 올리는 부담이 없는 반찬입니다.
애호박은 한여름 땡볕에서도 죽지 않는 강한 생명력을 가지고 있는 대표적인 채소 중 하나인데 여름에 수분이 많은 수박 같은 과일과 함께 반찬으로 드시면 한여름에 쉽게 이겨낼 수 있습니다.
애호박은 칼로리가 낮아요.38kcal(100g)로 낮기 때문에 비타민과 섬유소, 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 저칼로리 식품의 대표적인 채소입니다.
애호박 구입 요령은 애호박 표면이 선택하는 게 좋아요.흠집이 없고 수도꼭지가 신선한 상태로 달려 있어야 하고 애호박을 잘라봤을 때 씨가 너무 크거나 노랗게 들떠 있는 것은 오래된 것입니다.손으로 눌렀을 때 탄력이 없고 푹 눌러지는 것은 바람이 들어간 것이므로 구입하지 않는 것이 좋습니다.
애호박 손질 방법은 깨끗이 씻은 후 수도꼭지를 끕니다.그런 다음 찌개에 넣든 볶음이든 용도에 맞는 크기로 잘라서 드세요.
애호박 보관법은 일단 물기를 빼야 해요.신문지나 종이에 싸서 습기가 없는 곳에 식혀두면 신선하게 먹을 수 있습니다.미리 잘라놓은 것은 비닐팩에 넣고 팩 입구를 닫아 보관하는 것이 좋다고 합니다.