소금빵만들기 빵집도 우는 소금빵 홈베이킹재료
와, 겉이 바삭바삭하고 속이 부드럽고 쫄깃쫄깃하고.이건 원, 자꾸 생각나! 역시 우리 와이프 손끝이 날카롭네~ 엄마 너무 맛있어!
이웃분들 메리크리스마스에요:) 츄는 집이 최고라고 외치며, 가장 좋아하는 베이킹 놀이 중입니다. 아~ 너무 행복해요! 요즘 카페 여기저기 다니다 보면 없어서 못 판다는 시오팡! 쭈쭈가 집에서 만들어서 보여드릴게요. 빵집도 울어가는 추인 소금빵 만들기 빨리 오세요. 이렇게 구워보세요. 정말 맛이 대단하네요.홈베이킹 재료가 별로 없어도 빵을 만들 수 있어요. 그냥 몇 가지만 잘 알아두면요. 시오는 일본어로 소금이라는 뜻입니다. 짜게 버터롤이라 매우 쫄깃하고 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 수진이가 또 진짜 맛있다며 엄지손가락을 치켜세우고 있네요. 남편과 수진 씨 덕분에 기분이 좋은 쭈쭈입니다.
그냥 반죽을 만들어도 되는데요. 평소에는 홈베이킹 재료를 준비할 때 무염 버터를 많이 사용합니다. 소금빵을 만들 때는 반죽에는 무염 버터를 넣고 토핑으로 반죽에 올려 돌돌 말 때는 가염 버터를 사용해 보세요. 소금빵을 만든 후 소금기가 들어서 더 맛있었어요. 무염버터, 가염버터 모두 홈베이킹 재료를 활용해도 좋으니 참고해보세요.
푹신푹신 세상 맛있어요~
푹신푹신 세상 맛있어요~
이렇게 손으로 뜯어서 먹으면 더 맛있거든요. 스팀을 활용해 고온에서 구워낸 탓인지 표면이 더욱 바삭바삭합니다. 안은 또 매끈매끈해서 얼마나 부드러운지 모르겠어요. 역시 이 맛이거든요. 휴일에는 홈베이킹 재료를 준비해서 베이킹이 진리. 너무 행복한 순간이에요~ 시간이 좀 걸리는 발효빵이긴 하지만 만들고 나니 뿌듯해요!
쭈쭈답게 서론이 굉장히 길었죠? 푸하하하! 벌써 떡 세계에서 맛있는 소금빵을 만들기 시작합니다. 준비 하이소~강력분 300g 인스턴트 드라이 이스트 4g 소금 2g 설탕 10g 버터 10g 물 180-200ml 정도 토핑용 버터 총 80g 정도 꽃소금 약간
* 소금빵 약 10~11개 정도 레시피입니다.
저는 반죽기를 사용했습니다. 300g 정도면 손으로 짜는 것도 편하니까요. 반죽하실 분들은 공에 가루류를 준비해주세요. 강력분 300g에 이스트 4g, 소금 2g, 설탕 10g 넣어주세요.
물을 부어 반죽을 만듭니다. 물은 꼭 따르면서 가감해주세요. 한 번에 다 붓는 게 아니에요. 조금씩 따르면서 반죽기를 돌리세요. 그리고 환경에 따라 반죽이 너무 푸석푸석할 경우 물을 추가합니다!
이렇게 한 덩어리가 되면 버터를 10g 정도 넣어주세요. 이제 본격적인 원단을 만들겠습니다. 베이킹 재료를 준비할 때는 이렇게 하나하나 활용해야 제대로 만들어진대요. 이때 들어가는 버터는 무염 버터를 사용했어요.강에서 반죽을 한 10분 정도 넉넉하게 돌려줬어요. 글루텐을 꽉 잡으세요. 손으로 원단을 당겨보면 끊어지지 않고 탄력감이 느껴져요. 그랬더니 반죽이 잘 된 거예요.원단 윗면을 매끄럽게 모양을 잡아주세요. 양푼에 담아주세요. 밀가루는 아주 조금 뿌려주세요.비닐이나 천을 덮어주세요. 따뜻한 곳에서 1시간 정도 1차 발효됩니다. 여기서 말하는 따뜻한 곳은 오븐 안에 뜨거운 물과 함께 넣고 문을 닫아두면 됩니다.(오븐 미작동)1시간 후에 보면 반죽이 2~2.5배 정도 부풀어오릅니다. 거미줄처럼 발효가 아주 잘 됐죠?반죽은 각각 50g씩 분할했습니다. 먹기 좋은 크기라고 생각했어요.둥글게 말아서 비닐이나 천을 덮고 실온에서 중발효 15분 정도 하십시오.그동안 토핑에 넣을 버터도 분할해주세요. 저는 8g으로 분할했어요. 토핑용은 가염 버터를 사용했습니다. 무염 버터도 좋아해요. 베이킹 재료는 어떤 것을 사용하느냐에 따라 조금 달라질 수 있으니 참고해주세요~중간 발효를 마친 반죽은 이렇게 대충 모양을 만들어주세요. 가스를 제거하면서 대략적으로 모양을 잡아주어밀대로 눌러주세요. 이렇게 길게 눌러줍니다. 마치 크로와상 원단을 누르는 것처럼요.토핑용 버터를 올려주세요 돌돌 말아서 모양을 만들어주세요겉보기에는 크루아상 같죠?이렇게 성형을 마치면오븐 팬으로 팬닝을 해주세요. 따뜻한 데서 2차 발효를 해주는데요. 40분 정도 해주세요.이렇게 부풀어 오르는 거예요. 그러면 굽기 전에 꽃소금을 윗면에 살짝 뿌립니다. 많이 뿌릴 필요는 없어요. 펄솔트도 좋은 방법입니다. 저는 꽃소금으로 해도 충분히 맛있거든요.오븐에 구워주실 때는. 물을 그릇에 담아 예열시켜 주세요. 그러면 스팀 효과를 볼 수 있어요. 오븐 210도에서 12~14분 정도 구워주세요. 고온에서 확 구워야 전체적으로 컬러감도 좋고요. 바삭바삭함이 잘 나와요.오븐에 구워주실 때는. 물을 그릇에 담아 예열시켜 주세요. 그러면 스팀 효과를 볼 수 있어요. 오븐 210도에서 12~14분 정도 구워주세요. 고온에서 확 구워야 전체적으로 컬러감도 좋고요. 바삭바삭함이 잘 나와요.볼륨감도 잘 나온 것 같아요. 오~ 소금빵 만들고 나서 감동이 북받친거죠? 저희 동네 이웃들도 꼭 이렇게 해보세요.시오빵 만드는 건 어렵지 않아요. 내용물이 정말 쫄깃쫄깃해요~ 무심코 구워서 금방 3개나 먹어요. 저희 남편도 2개를 바로 만들어요. 아니 구우자마자 매진이네요!시오빵 만드는 건 어렵지 않아요. 내용물이 정말 쫄깃쫄깃해요~ 무심코 구워서 금방 3개나 먹어요. 저희 남편도 2개를 바로 만들어요. 아니 구우자마자 매진이네요!저도 모르게 자꾸 나뭇결대로 뜯어먹느라 바빠요.안에 들어간 버터 덕분에 더욱 풍미가 대단해~그냥 무작정 먹어도 대단해요~ 중간에 구멍이 났는데. 더 맛있어요.저희 동네 분들 홈베이킹 재료 준비해서 맛있는 빵구이 해보세요. 그럼 메리크리스마스~ 즐거운 크리스마스 보내세요!요리, 사진, 꼬마 츄블펌, 재편집은 삼가주세요.