제가 너무 사랑하는 봄여름 채소 가지를 볶아서 반찬으로 해도 맛있고 가마솥밥으로 먹어도 그렇게 맛있다! 그리고 오늘 소개해드릴 레시피처럼 에어프라이어에 넣어서 가지피자로 해도 정말 맛있어요. 채소를 잘 먹지 않는 아이들의 건강 간식 혹은 다이어트 식단으로 추천합니다.
재료 : 가지, 토마토, 토마토 소스, 베이컨, 양파, 마늘, 브로콜리, 소금, 후추, 버터, 슈레드 치즈, 파슬리 가루
재료 : 가지, 토마토, 토마토 소스, 베이컨, 양파, 마늘, 브로콜리, 소금, 후추, 버터, 슈레드 치즈, 파슬리 가루
재료 : 가지, 토마토, 토마토 소스, 베이컨, 양파, 마늘, 브로콜리, 소금, 후추, 버터, 슈레드 치즈, 파슬리 가루
피자 반죽이 될 가지 토핑이 될 재료를 준비해 주세요. 토핑은 냉장고 안의 재료를 최대한 활용했습니다! 토마토 소스가 없으신 분들은 케첩을 이용해주세요. 버섯이나 올리브류 추가해도 될 것 같아요! 치즈는 모짜렐라/체다/슈레드 다 좋아해요.
반죽이 되는 가지는 깨끗이 씻은 후 반으로 나누세요. 마치 모양이 ‘보트(boat)’ 같아서 나스보트 피자라고 불리는 레시피거든요. 가지는 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이기 때문에 넉넉하게 준비해도 좋아요. 다이어트 중 포만감을 느끼고 싶을 때 딱 맞는 식재료를 알고 있습니다! 반으로 나눈 가지는 전자레인지에 2분 정도 데워주세요! 바로 에어프라이어로 돌리면 안까지 익지 않아서 미리 가볍게 구워줄 거예요. 점자레인지에 너무 오래 데우면 너덜너덜해져서 물이 나오니 주의하세요!
가지가 도는 동안 토핑되는 재료를 잘게 다진다. 도우가 그렇게 넓지 않아서 최대한 잘게 썰어놓으면 가지 위에 잘 가라앉습니다.잉그
딱 잘 익은 가지! 눌러봤을 때 중앙까지 부드러워지면 좋아요.
딱 잘 익은 가지! 눌러봤을 때 중앙까지 부드러워지면 좋아요.
자, 팬에 버터(또는 식용유/올리브유)를 넣고 잘게 다진 마늘을 넣고 볶습니다! 마늘향이 나게 올라와 마늘이 완전히 익도록 볶아주세요.
그 후 나머지 재료도 넣고 소금 후추로 간을 합니다.달그락달그락 볶음달그락달그락 볶음그 후 잘게 썬 토마토와 토마토 소스도 넣고 볶습니다. 중간에 맛을 보시고 부족한 양념은 소금으로 맞춰주세요. 토핑되는 가지에 양념을 하지 않기 때문에 토핑의 양념은 조금 자극적이어도 나쁘지 않습니다.이렇게 하면 가지피자 토핑까지 완성! 여기서 중요한 포인트 파스타를 만들 때처럼 소스가 풍부하지 않고 재료만 맛있게 볶는 거예요. 수분이 많으면 가지 위에 올려놨을 때 물이 줄줄 흐르잖아요?이렇게 하면 가지피자 토핑까지 완성! 여기서 중요한 포인트 파스타를 만들 때처럼 소스가 풍부하지 않고 재료만 맛있게 볶는 거예요. 수분이 많으면 가지 위에 올려놨을 때 물이 줄줄 흐르잖아요?이어서 피자 반죽이 될 가지를 준비한다. 가지 위에 바로 토핑을 올려도 되는데 좀 더 안정감 있게 올리려고 스푼 등을 이용해서 꾹꾹 눌러줬어요.전자레인지에 한 번 익힌 거라 그렇게 힘을 들이지 않아도 확 꺼질 거예요. 밭고랑처럼 가운데가 움푹 패이게 누른다!그리고 볶아놓은 토핑을 넣고슈레드치즈를 듬뿍 올려서에어프라이어 180도를 10분 돌려보고 중간에 열고 확인한 후 추가 시간 조절 필요(!!! 저는 15분 정도 돌린 것 같습니다.에어프라이어를 열었을 때 ‘대박!’이라고 생각했던 미친 캐주얼 풍미가 너무 좋더라고요.나는 접시에 옮겨 담은 리어 울 토마토, 루꼴라, 파슬리 가루, 치즈 가루로 플레이팅을 해봤어요. 이렇게 넣어보시면 되게 고급스러운 가지 요리죠?노릇노릇 맛있게 구워진 치즈!그 위에서 조심스럽게 칼질을 해보면? 가지, 토핑, 치즈가 아주 꽉 차 있어요. 실혜! 한입 먹자마자 와인이 생각나는 아주 고급스러운 맛, 이런 요리로 다이어트하면 평생 다이어트 할 수 있을 것 같은 느낌, 일반 피자는 반죽이 빵이라 담백하고 쫀득쫀득한 식감이 있는 반면 가지 피자는 수분이 폭발한다! 촉촉하면서도 겉부분이 쫀득쫀득한 식감이 너무 매력적이네요(웃음)가지 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있대요! 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로도 손색이 없고 꾸준히 먹으면 암 예방도 가능한 아주 건강한 레시피!눈 깜짝할 사이에 하고 마지막 남은 세 조각이 너무 맛있어서 다시 해먹으려고 해요. 비주얼이 좋아 손님 접대 음식이나 와인 안주로도 손색없을 것 같아요. 가지는 4월~8월 제철입니다. 남은 기간 맛있게 건강하게 즐겨보세요.#다이어트너스요리 #에어프라이어너스 #가지피자