호박은 출산 후 붓기를 빼기 위해 자주 먹는 음식입니다. 그 밖에도 성형수술이나 대형 수술 후에도 다이어트에도 애용되는 호박.호박 품종 및 종류 : 우리나라에서 재배되는 호박은 다양한 품종이 있으며, 그 성숙도에 따라 호박, 늙은 호박이 있습니다. 품종과 성숙도에 따라 영양성분이 다릅니다. 대체로 칼로리가 낮은 식재료인 것이 특징이며 다이어트, 해독 작용이 있다고 알려져 있는 호박. 오늘은 호박의 효능, 효과, 칼로리, 영양성분에 대해 함께 알아보겠습니다.
호박은 출산 후 붓기를 빼기 위해 자주 먹는 음식입니다. 그 밖에도 성형수술이나 대형 수술 후에도 다이어트에도 애용되는 호박.호박 품종 및 종류 : 우리나라에서 재배되는 호박은 다양한 품종이 있으며, 그 성숙도에 따라 호박, 늙은 호박이 있습니다. 품종과 성숙도에 따라 영양성분이 다릅니다. 대체로 칼로리가 낮은 식재료인 것이 특징이며 다이어트, 해독 작용이 있다고 알려져 있는 호박. 오늘은 호박의 효능, 효과, 칼로리, 영양성분에 대해 함께 알아보겠습니다.
애호박의 영양성분 및 효능
애호박:애호박은 성장이 적은 어린 호박으로 100g당 단백질 1.3g, 탄수화물 7.4g, 칼슘 23g, 인 42mg, 비타민 958IU, 비타민 C 12mg이 함유되어 있습니다. 주성분인 당질과 비타민 A와 C가 풍부하고 소화흡수가 좋아 위장질환 환자들도 자주 먹을 수 있는 음식입니다. 또 애호박 씨에 있는 레시틴 성분은 치매 예방이나 두뇌 개발에 효과가 있습니다.
호박의 영양성분과 효능
늙은 호박: 크기가 크고 노란 호박으로 100g당 단백질 0.9g, 탄수화물 6.7g, 칼슘 28g, 인 30mg의 성분이 함유되어 있습니다.예로부터 늙은 호박즙은 출산 후 영양공급이나 칼슘, 철분공급, 부종완화 등의 이유로 섭취해 왔습니다. 이뇨작용이 뛰어나 부종예방에 좋고 포만감이 좋습니다.또 비타민A가 되는 카로틴, 비타민C, 칼륨, 레시틴이 풍부해서 이뇨작용, 해독작용이 뛰어납니다. 위장이 약한 사람, 수술 후 회복기 환자, 노인, 산모 모두에게 좋습니다. 늙은 호박 탄수화물은 소화가 잘 되고 흡수력이 뛰어난 것이 특징입니다. 또한 늙은 호박의 노란색을 보이는 카로티노이드 성분은 베타카로틴, 루테인, 크산토필 등의 성분으로 구성되어 있는데 기관지와 폐를 보호하고 눈 건강, 시력 증진에 도움이 됩니다. 또 피로, 면역력에도 좋고요.호박의 여양성분 및 효능호박은 서양계 호박으로 호박 중 전분과 미네랄, 비타민 함유량이 높고 맛이 좋은 것이 특징입니다. 맛이 달아서 밤호박이라고도 합니다.호박은 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비 예방에 좋습니다. 비타민 A, C가 풍부한 것은 모든 호박의 특징입니다. 호박, 호박, 늙은 호박은 다 똑같아요.호박은 서양계 호박으로 호박 중 전분과 미네랄, 비타민 함유량이 높고 맛이 좋은 것이 특징입니다. 맛이 달아서 밤호박이라고도 합니다.호박은 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어 다이어트와 변비 예방에 좋습니다. 비타민 A, C가 풍부한 것은 모든 호박의 특징입니다. 호박, 호박, 늙은 호박은 다 똑같아요.호박, 호박, 늙은 호박 칼로리?호박의 칼로리는 100g당 31kcal입니다.늙은 호박은 칼로리가 100g당 27kcal이고 호박칼로리는 100g당 38kcal입니다.칼로리가 낮은 순서는 오래된 호박, 호박 순입니다. 그런데 칼로리가 낮은 식재료가 호박이기 때문에. 다이어트 한다고 해도 호박 종류는 크게 신경쓰지 말고 그냥 드셔도 돼요. 호박으로 건강을 지킵시다.