지난 연휴가 끝날 무렵 남편과 함께 해먹었던 김치찜입니다.명절 음식에서 벗어난 참신한 메뉴는 없을까 했는데… 선택한 밥도둑 돼지고기와 김치찜입니다.매운 음식을 좋아하는 남편을 위해 맵게 만든 김치찜입니다.시큼하게 익은 김치에 돼지고기를 돌돌 말아서 푹 김치찜을 해놓으면… 맛있어 보이는 비주얼에 와 탄성부터 지르네요.하나씩 집어먹는 것도 좋은 김치찜입니다.김치를 그냥 김치찜을 하면 먹을 때 너무 짜기 때문에 김치 맛에 맞게 적당히 찬물에 타서 맛있을 것 같은 양념장을 넣어야 정말 맛있는 김치찜을 할 수 있다고 합니다.오래 구워야 고기 맛이 스며들기 때문에 맛이 좋아요.기름기가 적당한 어깨 등심을 이용하는 것이 맛있습니다.
재료: 돼지어깨 등심 500g, 묵은지(신김치) 1/4포기(600g), 청양고추 2포기, 고추 1개, 대파 1/2대, 요리술 2큰술, 후추 약간, 멸치육수 4컵 양념: 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2컵, 참기름 1/2큰술, 후추 약간
묵은지나 시큼하고 시큼한 배추김치를 사용하여 내용물을 대충 털어 뿌리 부분을 잘라 힘줄이 갈라지도록 하십시오.
큰 줄기만 골라 양념장을 털어 깨끗이 씻어 찬물에 20분간 담가주세요.김치의 짠맛이 조금 빠져서 간이 적당해져요.김치가 짜면 좀 더 짠맛을 내주세요.작은 배추줄기로는 말 수 없기 때문에 큰 김치줄기만 골라야 합니다.
돼지 어깨 등심을 두껍게 크게 자릅니다.돼지고기는 느끼함이 비교적 적당한 어깨 등심이나 허벅지살이 적당합니다.
돼지고기에 2큰술, 후추를 뿌려 비벼주세요.
배추줄기 하나를 펼쳐 돼지고기를 얹고 돌돌 말아요.배추김치줄기가 크면 잎 양쪽을 접어서 감으면 훨씬 예뻐요.돌돌 말아놓은 제육김밥입니다.고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 김치즙 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추로 양념을 만듭니다.김치찜 맛을 높여주는 양념이거든요.냄비에 돼지고기 김밥을 펼칩니다.이어서 만든 양념장을 골고루 뿌려줍니다.여기에 멸치육수 4컵을 붓고 센 불에서 끓이기 시작합니다.끓으면 약한 불로 해서 30분간 푹 삶아요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.김치가 부드럽고 진하고 고소한 냄새가 나면 청양고추, 홍고추, 대파를 어슷썰어 넣고 조금 더 끓여주세요.작은 국도 얼마나 맛이 좋은지 모르겠어요.^^오래 끓여서 깊은 감칠맛이 장난 아닌 밥 도둑김치찜이거든요.이렇게 모양을 만들어서 접시에도 담아봤어요.하나씩 홀짝홀짝 먹기 좋은 밥도둑김치찜입니다.술안주로도 추천하는 돼지고기 김치찜입니다.매일 올라오는 요안나 요리를 스마트폰으로 간편하게 받아보세요.아래 주소를 클릭하여 인플루언서 팬이 되어 보세요.^^https://in.naver.com/hyleeyanhttps://www.youtube.com/watch?v=w_wA7jZdDN0