호박은 크게 동양계, 서양계, 폐보계, 잡종계, 흑종계로 나눌 수 있습니다. 동양계와 서양계 폐포계가 식용이며 한국은 주로 동양계를 섭취하고 있습니다. 오늘의 주인공인 호박은 동양계 호박의 어린 열매, 즉 성장이 적은 어린 호박을 말합니다.좋은 애호박 고르는 법 흠집이 없고 표면이 균일하며 수도꼭지가 신선하고 밝은 연두색이 윤기나는 것을 선택하며 위아래 굵기가 균일하며 크기에 비해 무게가 나가는 것을 권장합니다.
너무 익거나 손으로 눌러보고 탄력이 없는 것은 바람이 붙은 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 애호박 손질은 어렵지 않네요. 깨끗이 흐르는 물에 씻은 후 수도꼭지를 잘라 요리하는 용도에 맞게 잘라서 사용하시면 됩니다.
애호박 칼로리 100g당 16.5칼로리입니다. 다이어트에 매우 효과적인 식재료 다이어트 메뉴입니다. 애호박을 많이 섭취해도 실제 섭취 칼로리는 낮은 것에 비해 느끼는 포만감이 많습니다. 지방을 태우기 쉬운 몸으로 만들어주는 애호박의 영양성분이 함유된 비타민A가 몸의 지질과 지방을 산화시킵니다.
애호박에 골고루 들어 있는 다양한 미네랄과 비타민 성분으로 균형 잡힌 영양 공급을 통한 건강한 다이어트, 건강한 체중 감량에 도움이 됩니다. 애호박은 다이어트를 한다면 필수 섭취 식재료죠.
앞서 언급한 애호박의 영양성분 중 비타민A와 비타민C 성분이 우리 위 점막을 보호하고 위 건강 증진 그리고 위궤양 등 각종 위질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 소화를 잘 시키는 애호박은 소화력이 떨어지는 환자, 그리고 노약자들이 섭취하기에 적합하다고 합니다.
달고 부드러운 애호박은 좋은 성분이 풍부합니다. 호박의 영양성분, 일반 호박과 마찬가지로 지방질이 없고 수분과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 여름 애호박에는 항산화와 항염증성 식물 영양소가 포함되어 있습니다.애호박을 주재료로 사용한 음식을 먹으면 애호박의 영양성분으로 인해 변비나 기타 소화기 발병을 감소시키고 소화 개선에 큰 도움이 됩니다.
애호박의 주성분은 수분입니다. 건강한 소화를 위한 섬유질과 전해질이 포함되어 있습니다. 이런 애호박의 효능, 위궤양과 장증후군 그리고 결장암을 예방하는 데 탁월한 효능을 보여줍니다.
애호박에는 오이에 비해 2배나 많은 칼륨 성분이 함유되어 있고 애호박의 효능 칼륨 성분이 우리 몸에 쌓여 있는 노폐물이나 나트륨 등을 외부로 배출시키는 데 탁월한 효과가 있어 몸의 부종을 제거하고 부종 증산 개선에 최고의 식래료라고 할 수 있습니다.
뇌 건강에 좋은 성분이 들어 있는 애호박 효능 애호박 씨앗에 함유된 레시킨 성분이 뇌세포 활성화 그리고 뇌 혈액순환을 촉진시켜 뇌 건강에 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 애호가 종에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 뇌 기능 개선을 통한 알츠하이머 예방 치매 예방에 좋은 음식입니다.
애호박은 우리나라에 16세기에 전래된 것으로 추정되며 애호박 섭취 방법은 정말 다양합니다.호박을 먹는 방법, 호박은 가공하지 않은 신선한 호박을 많이 섭취한다고는 하지만 말려서 호박의 고지로도 사용된다고 합니다. 애호박꽃은 부침개를 구워 먹기도 합니다.
우리나라에서 가장 많이 섭취하는 방법은 슬라이스 애호박전이나 된장찌개에 많이 넣어 먹고 애호박을 얇게 슬라이스로 말린 호박고지는 물에 불려 나물로 무쳐 먹기도 합니다.옛날부터 호박은 햇볕에 말려서 호박고지로 만들어 먹는 경우가 많습니다.
이는 말린 호박 지방에 비타민D가 더 풍부하게 함유되어 있어 칼슘 흡수를 돕고 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 예방에 좋기 때문입니다.애호박볶음, 애호박된장찌개, 애호박치즈구이, 애호박퍼스트, 애호박빵, 애호박피자, 애호박튀김, 애호박전, 애호박통조림, 애호박삼겹살구이 등 애호박으로 요리할 수 있는 방법은 여러 가지가 있으니 도전해 보세요.애호박의 부작용, 순하고 안전하게 먹을 수 있으며 독성이 없는 식재료인 애호박은 불용성 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 소화 시간이 길어지며 가스가 차거나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.애호박 보관방법 애호박의 물기를 등에 업고 신문지나 종이 등으로 싸서 습기가 없는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 잘라놓은 호박은 비닐팩이나 랩, 그리고 용기 등에 소분해서 넣고 입구를 밀봉해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.#애호박 #애호박칼로리 #애호박영양성분 #애호박효능 #애호박영양성분 #애호박부작용 #다이어트식단 #다이어트음식 #채식식단 #호박 #애호박먹는법 #건강한식단 #환자식단 #애호박반찬만들기 #애호박요리만들기