당뇨병 개선 및 예방에 좋은 음식 10가지_썸네일
안녕하세요 만델리나입니다.
2020년 건강보험심사평가원에 따르면 우리나라 당뇨병 환자 수는 현재 357만 명에 달한다고 합니다. 혈당 조절 능력에 문제가 생겨 발생하는 질환인 당뇨병은 방치할 경우 심근경색 등을 유발할 수도 있습니다. 그래서 우리는 평소 식습관, 운동 등으로 건강관리를 하는 것이 좋은데요. 오늘은 당뇨병 개선과 예방에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 당뇨병 개선 및 예방에 좋은 음식 10가지
당뇨병에 좋은 음식_양파
양파
양파에 함유된 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하고 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 양파에는 혈당을 낮추는 작용을 하는 유화 프로파일과 시스틴 성분이 함유되어 있어 당뇨병 예방과 개선에 효과적입니다. 연어
연어에 함유된 불포화지방산 오메가3(EPA 및 DHA 함유 유지)는 혈중 중성지방 수치를 낮춰 당뇨병 환자가 조심해야 하는 혈관질환 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 연어에 들어 있는 아미노산 성분 중 하나인 아르기닌 성분은 당 대사를 개선하고 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
당뇨병에 좋은 음식_시금치
시금치
시금치에는 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되는 알파리포산 성분이 풍부하게 들어 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 말초 신경병의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 당뇨병 환자에게 좋습니다. 도라지
도라지에 함유된 이눌린이라는 다당 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절 효과가 뛰어나 당뇨 예방에 효과적입니다. 또한 도라지에 함유된 각종 식이섬유와 사포닌은 음식 섭취 후 소화 흡수하는 과정에서 생기는 혈당 상승 억제에 도움이 되므로 당뇨 증상 개선 및 예방에 도움이 됩니다.
당뇨병에 좋은 음식_블루베리
블루베리
블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당을 조절해 혈관 내 포도당 수치를 줄이고 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아 당뇨 예방에도 효과적입니다. 더덕
더덕에 함유된 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분은 혈당을 조절하는 효과가 있어 혈당 상승을 막고 당뇨병 개선 및 예방에 효과적입니다. 단, 적당량만 섭취하십시오. 에링기타케엘링기에 함유된 베타글루칸, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 인슐린 저항성 개선 작용을 하며 당이 흡수되는 속도를 느리게 하여 혈당을 조절하는 데 도움을 주어 당뇨병 개선과 예방에 효과적입니다.당뇨병에 좋은 음식_자몽자몽자몽은 GI값이 낮고 혈당이 서서히 올라가기 때문에 당뇨병을 유발하는 인슐린 저항 현상을 예방하고 인슐린이 원활하게 분비되도록 해주기 때문에 당뇨병 개선 및 예방에 효과적입니다. 우엉우엉에는 당질의 일종인 이눌린 성분이 들어 있는데 이는 저당성 다당류이기 때문에 소화 효소에 의해 거의 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 또한 우엉에 함유된 마그네슘과 아연은 혈당 관리에 도움이 되기 때문에 당뇨병 예방에 효과적입니다. 오미자오미자에 풍부하게 들어 있는 항산화 물질이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당치 안정화에 도움이 됩니다.현대인의 서구화된 식습관으로 인해 당뇨병 환자는 계속 증가하고 있습니다. 당뇨병에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 당뇨병을 예방하도록 합시다.당뇨병에 좋은 음식 10가지 1. 양파 2. 연어 3. 시금치 4. 도라지 5. 블루베리 6. 더덕 7. 에링기 8. 자몽 9. 우엉 10. 오미자당뇨병에 좋은 음식 10가지 1. 양파 2. 연어 3. 시금치 4. 도라지 5. 블루베리 6. 더덕 7. 에링기 8. 자몽 9. 우엉 10. 오미자당뇨병에 좋은 음식 10가지 1. 양파 2. 연어 3. 시금치 4. 도라지 5. 블루베리 6. 더덕 7. 에링기 8. 자몽 9. 우엉 10. 오미자